Эко-косметика и бытовая химия своими руками

Новые рецепты мягкого мыла "Бельди" из основы

готовое травяное мыло БельдиПри подготовке Новогодних подарков я, конечно же, не смогла обойтись без использования натуральненького и ароматного мыла. А поскольку тяга к экспериментам во мне все никак не умрет, то я и придумала несколько новых рецептом мягкого травяного мыла "Бельди". Так как мыло получилось замечательным, то делюсь рецептами и процессом приготовления, может кому пригодится.

Дегтярное мыло "Бельди" из мыльной основы 

100 гр мыльной основы 

120 мл зеленого чаю

2ст.л. оливкового масла (Смягчает, регенерирует, тонизирует, увлажняет кожу, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактики морщин.)

2 ч.л. масла календулы (Имеет смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, способствует сужению расширенных пор, эффективно для ухода за кожей малышей.)

1 ч.л. масла ним (маргозы) (Имеет противогрибковые, антибактериальные, антивирусные свойства. Одно из лучших заживляющее и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах. )

1 ч.л. экстракта мати-й-мачехи (Обладает антисептическими, вяжущими свойствами, препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций. Cодержит много серы, оказывает оздоравливающее действие на кожу)

1 ч.л. березового дегтя (Лучший природный антисептик. Дёготь помогает эпидермису обновляться, регенерироваться, заживлять раны, усиливает кровообращение в тканях кожи и омолаживает её.)

1 ст.л. глицерина

3 ст.л. молотых листьев эвкалипта 

1 ст.л. лаванды молотой

1 ч.л. ромашки молотой

1 ч.л. календулы молотой

1 ч.л. череды молотой

15 к. ЭМ эвкалипта(Противовоспалительное, антисептическое, противоинфекционное свойства )

8 к. ЭМ лаврового(Антимикробные и противовоспалительные свойства)

8 к. ЭМ чайное дерево (Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты. Устраняет раздражение, отечность, зуд, покраснение.)

Для приготовления необходимо:

растопить мыльную основу  (у меня это Crystal SLS Free(прозрачная) – основа для мыла, которая не содержит лаурил сульфат натрия) на водяной бане (можно в микроволновке)

топим мыльную основу

Перемолотые травы (я молола в електрокофемолке) смешиваем с настоем зеленого чая и потом добавляем в расплавленную основу. Так удобнее, чем сыпать травы сухими и потом долго избавляться от комков.

молотые травы смешиваем с  зеленым чаем

В полученную смесь добавляем все необходимые базовые масла, глицерин хорошо перемешиваем.

добавляем базовые масла

Снимаем с водяной бани, добавляем экстракт мати-й-мачехи, деготь, ЭМ хорошо перемешиваем, и отправляем в подготовленные емкости. Не забываем поверхность сбрызнуть спиртом - чтоб не было воздушных пузырьков.

готовое мыло выливаем в формы и ждем до полного застывания

Закрываем плотно крышкой и ждем до полного застывания. После этого получившуюся массу аккуратно перемешиваем и даем настоятся в течении двух недель. Мылом можно пользоваться и сразу так как в нем используется готовая основа, но если дать ему время настоятся, то оно значительно потемнеет и изменится его запах (станет не таким резким), да и травы и масла полностью отдадут все полезные компоненты. 

мягкое травяное мыло Бельди из мыльной основы Вот такое мыло получилось у меня, оно не такое черное как предыдущее мыло "Бельди" из эвкалипта, так как здесь есть и другие травы. Поскольку в этом мыло много лечебных антисептических натуральных средств, которые значительно подсушивают кожу, то, несмотря на обилие увлажняющих и смягчающих компонентов, использовать его рекомендуется не чаще чем раз в 2-3 дня. 

Я мылом очень довольна, проверила на своей семье и не смотря за специфический запах (все-таки деготь дает свое), мы им пользуемся периодически. Очень хорошо помогает при всевозможных сыпях и раздражениях кожи у ребенка.

 

Ромашково-лавандовое мыло "Бельди" из основы.

100 гр мыльной основы

100 мл зеленого чая

2 ст. л. эвкалипта молотого

1 ст.л. ромашки молотой

1 ст. .л лаванды

0,5 ст.л. меду

1 ч.л. глицерину

0,5 ч.л. оливкового воска (Хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу, делает мыло более твердым)

2 ст.л. оливкового масла(Смягчает, регенерирует, тонизирует, увлажняет кожу, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактики морщин.)

1 ч.л. касторового масла(Убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже.Прекрасное средство при потрескавшейся коже.Хорошо борется с мелкими морщинками,убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.Хорошо подходит для ухода за кожей век.)

0,5 ч.л. масла лесного ореха(Одно из лучших базовых масел для жирной и комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью. Подходит для ухода за кожей вокруг глаз, при расширенных порах и видимом сосудистом рисунке на лице. Эффективно устраняет последствия воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца) на кожу – шелушение, пересушивание, раздражение, покраснение.)

0,5 ч.л. масла тыквы(Улучшает состояние кожного покрытия, способствует его очищению, омоложению, придает коже здоровый и свежий вид. Помогает избавиться от угрей, себореи)

0,5 ч.л. пальмоядрового масла(Насыщено жирными кислотами, имеет регенерирующее свойство, способствует заживлению трещин на руках, предотвращает ломкость ногтей)

15 к. ЭМ эвкалипта(Противовоспалительное, антисептическое, противоинфекционное свойства )

15 к. ЭМ бергамота(Устраняет воспалительные процессы (угри, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.)

На водяной бане растапливаем мед и оливковый воск, потом добавляем пальмоядровое масло и только потом мыльную основу. Все хорошенечко перемешиваем и ждем образования однородной, хорошо расплавленной массы. Потом добавляем глицерин, травы разведенные зеленым чаем, базовые масла. Все хорошенько перемешиваем снимаем с водяной бане, добавляем ЭМ и разливаем по емкостям.

выливаем мыло в формы и ждем застывания

Закрываем крышкой, ждем застывания, тщательно перемешиваем и даем настоятся.

готовое травяное мыло Бельди из мыльной основы

 

Это мыло подходит для нормальной и жирной кожи для ежедневного использования. Для сухой и комбинированной через 3-4 дня. Отличное ароматное мягкое травяное мыло.

 

 

Хвойное мыло "Бельди" из мыльной основы

100 гр мыльной основы

120 мл. зеленого чая

2 ст.л. хвои сосны молотой

2 ст.л. вереска молотого

1 ст.л. шалфея молотого

1 ст.л. мелисы лимонной молотой

0,5 ч.л. ланолина

1 ч.л. глицерина

2 ст.л. оливкового масла(Смягчает, регенерирует, тонизирует, увлажняет кожу, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактики морщин)

1 ч.л. масла хлопковых зерен(Особенно эффективно для сухой, поврежденной и чувствительной кожи . Смягчает, увлажняет , питает, успокаивает, защищает и оживляет кожу.)

1 ч.л. масла миндаля сладкого(Хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс.)

1 ч.л. масла жожоба(Питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин. Оптимизирует процессы усвоения витамина D, питает и укрепляет волосы, ресницы, брови)

5 к. ЭМ полини лимонной(Противовоспалительное, дезодорирующее, стимулирующее иммунологическую активность, тонизирующее, общеукрепляющее и антитоксическое)

8 к. ЭМ мелисы(Обладает сильным противовирусным действием, очень эффективна для ухода за жирной кожей, для устранения воспалений, обладает сильным антиаллергическим действием, успокаивает кожу)

8 к. ЭМ пихты(Имеет антисептические, обезболивающие, отхаркивающие, стимулирующие, вяжущие и дезодорирующие свойства)

15 к. ЭМ эвкалипта (Противовоспалительное, антисептическое, противоинфекционное свойства)

Данное мыло можно использовать ежедневно для всех типов кожи.

 

Лимонно-имбирное мыло "Бельди" из мыльной основы.

100 гр. мыльной основы 

120 мл. зеленого чая

2 ст.л. ромашки молотой

2 ст.л. череды молотой

2 ст.л. лимонной кожуры молотой (приблизительно сушеная кожура 1,5 лимона)

1 ст.л. молотой кожуры имбиря

1 ч.л. виноградных косточек молотых 

0,5 ч.л. прополиса 

2 ст.л. оливкового масла(Смягчает, регенерирует, тонизирует, увлажняет кожу, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактики морщин)

1 ст.л. касторового масла(Убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже.Прекрасное средство при потрескавшейся коже.Хорошо борется с мелкими морщинками,убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.Хорошо подходит для ухода за кожей век.)

0,5 ч.л. масла маковых зерен(Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость. Обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием)

0,5 ч.л. масла хлопковых зерен(Особенно эффективно для сухой, поврежденной и чувствительной кожи . Смягчает, увлажняет , питает, успокаивает, защищает и оживляет кожу.)

1 ст.л. глицерина

0,5 ч.л. оливкового воска(Хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу, делает мыло более твердым)

30 к. ЭМ лимона(Разглаживает морщины,способствует осветлению кожи лица и тела, убирает пигментные пятна и веснушки. Обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием)

Мыльную основу, прополис и оливковый воск растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить молотую кожуру имбиря, лимона и молотые виноградные косточки 

молотая кожура лимона, имбиря и виноградные косточки

смешав их со смесью молотых трав и настойки зеленого чая

молотые травы

 Потом добавить базовые жирные масла, хорошенько перемешать и сняв с водяной бани соединить с ЭМ лимона.

мягкое травяное мыло Бельди из мыльной основы

После чего полученную смесь разлить в формы, герметично закрыть, после полного застывания перемешать и оставить на 2-3 недели настоятся. 

Такое мыло можно использовать для всех типов кожи ежедневно. Оно получилось очень нежным и ароматным, а после использования его в бане или после ванны кожа становится просто шикарной - гладкой, шелковистой и просто очень душистой.smiley

 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы