Эко-косметика и бытовая химия своими руками

Варим мыло из мыльной основы - рецепты

Шоколадное мылоВ преддверии Нового года и подготовке подарков придумалось несколько новых рецептов мыла из мыльной основы. Все мылка удались, все уже опробованы поэтому делюсь рецептами и этапами приготовления, может кому пригодится. 

Расскажу основные моменты, более подробно о том какие есть способы варки мыла можно прочитать здесь

Шоколадное мыло из мыльной основы

для белого слоя

100 гр мыльной основы

1 ч.л. меду

0,5 ч.л. оливкового воска (хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу, делает мыло более твердым)

масло маковых зерен (благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость; обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием), масло зародышей пшеницы ( имеет регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие; отличное средство для устранения морщинок), масло аргана (питает, регенерирует сухую кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, улучшает состояние клеток дермы. Препятствует старению клеток кожи, делает её эластичной и бархатной, используется для ухода за детской и чувствительной кожей, укрепляет ломкие ногти) (приблизительно по 10 к. но не больше 1 ч.л. в общей сложности)

8 к. запашки дыня

 

для коричневого слоя

100 гр мыльной основы

2 кусочка шоколада (черный шоколад длинные куски)

1 ч.л. глицерина

масло календулы(имеет смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, способствует сужению расширенных пор, эффективно для ухода за кожей малышей; особенно полезно при сухой коже), масло авокадо(одно из лучших средств для ухода за кожей вокруг глаз, легко проникает в кожу, восстанавливает ее местный иммунитет), масло брокколи(подходит для всех типов кожи, смягчает и кондиционирует ее, легко впитывается, увлажняет, устраняет жирность, придает коже сияние и естественный здоровый блеск) (приблизительно по 10 к. но не больше 1 ч.л. в общей сложности.)

8 к. запашки мед с молоком

Для приготовления белого слоя:

растопить мед и оливковый воск на водяной бане (или в микроволновке)

мед плавим на водяной бане

далее добавляем нарезанную мыльную основу и нагреваем до полного расплавления

плавим мыльную основу

потом добавляем базовые масла - маковых зерен, аргана и зародышей пшеницы, хорошо перемешиваем и снимаем с водяной бани. Вводим запашку дыня и отправляем остывать в подготовленные формы, обязательно используя пульверизатор сбрызнуть поверхность мыла спиртом.

готовую основу разливаем в формы

Пока белая основа остывает - готовим шоколадную.

Топим шоколад на водяной бане

топим шоколад на водяной бане

добавляем нарезанную мыльную основу и помешиваем пока она полностью не растает, после чего добавляем глицерин и масла - календулы, авокадо, брокколи, получаем вот такую массу

готовая мыльная масса

Снимаем с водяной бани, добавляем запашку мед с молоком и выливаем в формы с уже застывшей белой половиной. 

готовую мыльную массу выливаем в формы

Не забываем предварительно хорошенько поцарапать белую поверхность, чтобы половинки крепко держались и мыло не распадалось.

готовое шоколадное мыло в подарок

 

После застывания получилось вот такое замечательное шоколадное мыло в подарок smiley

 

 

 

Лимонно-имбирное мыло скраб из мыльной основы

100 гр мыльной основы 

0,5 ч.л. прополиса

0,5 ч.л. молотой кожуры лимона

0,5 ч.л. молотой кожуры имбиря

0,5 ч.л. ланолина

0,5 ч.л. пальмоядрового масла(насыщено жирными кислотами, имеет регенерирующее свойство, способствует заживлению трещин на руках, предотвращает ломкость ногтей)

0,5 ч.л. масла жожоба(питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин. Оптимизирует процессы усвоения витамина D, питает и укрепляет волосы, ресницы, брови)

0,5 ч.л. масла лесного ореха(одно из лучших базовых масел для жирной и комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью. Подходит для ухода за кожей вокруг глаз, при расширенных порах и видимом сосудистом рисунке на лице.)

8 к. ароматизатора тропик

Прополис и ланолин растапливаем на водяной бане постоянно помешивая. Добавляем мыльную основу и топим до однородной жидкой массы, потом вводим молотую кожуру и базовые масла и получаем вот такую смесь

мыльная смесь со всеми компонентами

Снимаем с водяной бани добавляем ароматизатор и разливаем в формы до полного застывания.

готовое мыло в формах

 

Мыло с алое и хлорофилиптом из мыльной основы

100 гр мыльной основы

0,5 ч.л. оливкового воска

0,5 ч.л. ланолина

1 ч.л. сока алое

1 ч.л. настойки масляного хлорофилипта

0,5 ч.л. настойки спиртового хлорофилипта

масло календулы (имеет смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, способствует сужению расширенных пор, эффективно для ухода за кожей малышей; особенно полезно при сухой коже), масло рапсовое (имеет прекрасное смягчающее, восстанавливающее и увлажняющее действие), масло аргана (питает, регенерирует сухую кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, улучшает состояние клеток дермы. Препятствует старению клеток кожи, делает её эластичной и бархатной, используется для ухода за детской и чувствительной кожей, укрепляет ломкие ногти)  (приблизительно по 10 к. но не больше 1 ч.л. в общей сложности.)

5 к. ЭМ бергамота (устраняет воспалительные процессы (угри, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры)

5 к. ЭМ эвкалипта (противовоспалительное, антисептическое, противоинфекционное свойства)

Топим на водяной бане оливковый воск и ланолин, потом добавляем мыльную основу, после образования однородной массы вводим базовые масла и масляный хлорофилипт, хорошо перемешиваем и снимаем с водяной бани. До полученной массы добавляем сок алое, спиртовой хлорофилипт и ЭМ, выливаем в формы, сбрызгиваем спиртом и отправляем застывать.

После всех выше перечисленных манипуляций из двух последних рецептов получается вот такое душистое и полезное мыло

готовое имбирно-лимонное и хлорофилиптовое мыло

Другие мои рецепты мыла из мыльной основы: рецепты 1; рецепты 2

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы