Полезное о вышивке - статьи

Гобелен - маленькое чудо

Гобелен - вытканный вручную ковёр-картина (шпалера). В строгом смысле - изделие действующей поныне парижской мануфактуры (учреждена в предместье Сен-Марсель в 1662 как королевская; включила ряд частных шпалерных заведений, в том числе мастерскую фламандских ткачей М. Команса и Ф. Планша, основана в 1697). Её главным зданием стала мастерская известных с XV в. красильщиков Гобеленов (Gobelins), имя которых утвердилось за мануфактурой и её изделиями. Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шёлковыми (иногда также серебряными и золотыми) нитями по рисункам (картонам) управлявшего мануфактурой Ш. Лебрена, а в XVIII в. - Ф. Буше, Ж. Б. Удри и др. Гобелены ткались на специальных ручных станках методом выборочного ткачества, т. е. по отдельным участкам, которые затем сшивались тонкой шёлковой нитью. Характерная особенность гобелена - рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной стороны, образуемая швами и нитями утка. Над одним гобеленом трудилось одновременно свыще 10 людей, а ткать его могли несколько месяцев.
 
Таким мы представляем себе гобелены сейчас, хотя гобелен - это древнее искусство, выражающее символическим языком самые разные идеи, подобие гобеленов было у инков. Они были известны в Древнем Египте, где производили обивку для мебели и одежду из гобелена. В Древней Греции стены государственных зданий были увешаны гобеленами. 
В Европе первыми производить гобелены начали немецкие монахи. Панно из гобелена не только украшало стены каменных построек, но и позволяло сохранять тепло. 
В отличие от дворцов восточных вельмож, в европейских замках ковры не укладывались на пол, а вешались на стены, не только потому, что были баснословно дороги, но и для того, чтобы утеплить пронизанные сквозняками каменные анфилады залов. Позволить себе иметь в доме такую роскошь могли только очень богатые люди. И тогда на французских и бельгийских мануфактурах начинает развиваться собственное ковроткачество. 
Представим себе, как выглядели гобелены в замках Европы времен позднего средневековья. Это был еще период господства готического стиля с вертикальными и острыми силуэтами. Высокие башни, островерхие крыши, винтовые лестницы, арки и своды с острыми гранями и углами. А в декоре интерьеров замка преобладали узкие стрельчатые окна, цветные витражи, каменная резьба. Центром замка был каминный зал, стены которого украшали военные и охотничьи трофеи, доспехи, оружие и гобелены с изображением мифологических сцен, а позднее - пейзажей. Каменное кружево каминной отделки, пастельные тона и плавные линии вытканных на них - все создавало неповторимую гармонию в суровом когда-то замке-крепости. 
Мастера средневековой Франции превратили процесс создания гобеленов в искусство. В 1663 году во время правления короля Людовика XIV семья Гобеленов основала в Париже мастерскую по производству гобеленов, в которой работало более 800 человек. Они ткали полотна для королевского двора. Сюжетные композиции занимали обычно центр гобелена, а по краю обрамлялись широкой каймой из традиционных декоративных элементов - ваз, букетов и цветочных гирлянд. В сюжетных композициях использовалась античная мифология, реже - религиозные мотивы. Но производились и гобелены, целиком состоящие из цветочного орнамента. 
Сегодня гобелен, история которого насчитывает свыше трехсот лет, традиционный и обновленный, снова становится модным и  актуальным элементом оформления интерьера. Сфера применения этого уникального произведения декоративно-прикладного искусства достаточно широка: картины-панно, покрывала, подушки, скатерти, чехлы для стульев. 
Румынский производитель наборов для изготовления гобеленов Rogoblen, компания TopTerraTrade, использует для создания своих шедевров только натуральные материалы - шерсть, хлопок, шелк, вискозу. Практичный и очень стильный гобелен станет изюминкой любого интерьера, подчеркнет тонкий вкус своего владельца. Большой ассортимент наборов для изготовления гобеленов, предлагаемый этой компанией, включает работы различной стилистической направленности - от сложнейших репродукций старинных шедевров до современных панно, созданных по эскизам известных дизайнеров. Качество изделий, выполненных в столь сложной и трудоемкой технике, Вы оцените сами, а результат превзойдет Ваши ожидания.
Особенность румынских гобеленов составляют специальные нитки, которые производятся непосредственно в Румынии и благодаря которым самостоятельный подбор под чудом раздобытую схему не будет отвечать цветовому решению производителя. Не менее важная составляющая румынского гобелена – это специальная ткань, больше напоминающая мелкую жёсткую сетку, которая размечена для удобства на квадраты по 10 крестиков. 
Еще одним производителем гобеленов есть именитая фирма Anchor (Коутс Крафтс)(Великобритания). У них в набор для вышивки гобелена входит 100% гобеленовая шерсть фирмы Anchor, жесткая (100% хлопок) канва-страмин с нанесенным на нее полноцветным рисунком.

Производитель Margot Creations Марго Креасьон де Пари (Франция) использует в своих наборах 100% акрил и также канву-страмин с нанесенным рисунком. Компания Wiehler Gobelin - производитель изысканных гобеленовых мотивов и других вышивальных сюжетов для тех, кто увлекается рукоделием во всем мире, и так же как и другие производители предлагают отличные по качеству материалы. Есть гобелены в наборах фирм Dimensions, Luca-s, GoblenSet, Solaria Gallery Стоянка Иванова (Болгария) и т.д.

Вышивать гобелены рекомендуется так, как это указано в инструкции – гобеленовым швом.  Многие схемы  состоят из двух частей: фона, который вышивается высоким гобеленовым стежком (по горизонтали захватывается одна ниточка, по вертикали две ниточки), и фрагментов, вышиваемых петитом (по одной ниточке по вертикали и горизонтали). Одному символу на схеме фона соответствуют 2 высоких гобеленовых стежка.

Некоторые считают что гобелен исполнен полукрестом но это не так. 

Многие рукодельницы при шитье гобеленов вышивают фон, затем зашивают фрагменты. Или наоборот, сначала выполняют фрагменты, а потом обшивают их высоким стежком. 

Для того, чтобы работу не перекашивало, следует вышивать на гобеленовых рамах, туго натягивая ткань. Или хотя бы на пяльцах, но не на руках иначе ткань перекосит в разные стороны. Небольшой перекос устраняется утюжкой и натягиванием вышивки на картон или любую жесткую основу. 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы