Полезное о вышивке - статьи

Разметка канвы

разметка канвы

 

Вокруг такой темы, как разметка канвы, всегда возникает много споров, и, рано или поздно,  каждая вышивальщица задается вопросом - нужно ли размечать ткань вообще, и если да - то какие есть способы. Вот с этим вопросами и будем разбираться. 

Зачем надо размечать канву? Чтоб не сбиться со счета при вышивке. Да, современные технологии подарили нам такую ткань как Aida, где уже четко видно каждую клеточку под вышивку крестом. Но, во-первых, мы не всегда вышиваем на такой ткани, часто и на ткани равномерного плетения - где глаза устают от мелких ниточек и дырочек и рука легко может ошибиться, а, во-вторых, бывают и такие большие вышивки, что без дополнительного счета не обойтись. К примеру, если работа 200х200 крестиков, очень удобно дополнительно разметить ткань на клетки по 10х10 крестиков - так же, как чаще всего прорисованы схемы, с дополнительной разметкой более жирными линиями через каждые 10 клеток.
Маленькие вышивки опытные вышивальщицы редко делают со вспомогательной разметкой ткани, но новичкам рекомендую начать вышивать с нею.

С необходимостью разобрались. Теперь поговорим о способах.

Разметка нитками

Этот способ разметки, наверное, самый надежный: никуда не пропадает до конца работы да и на внешний вид готовой работы никак не влияет. Минусами как по мне является длительность нанесения (как правило наносят разметку швом "вперед-иголка"), а также попадания иголкой во время вышивки в волокна нити разметки, а это усложняет процесс ее удаления в конце работы.Один из способов, чтобы этого избежать – удалять разметку по мере продвижения в работе. Или использовать не обыкновенную х/б нить контрастного цвета, а  Мононить.

 Одна из самых популярных марок – это "Wellcraft" (Голландия). В бобинках по 100м. Бывает разных цветов, но чаще всего встречается черная или белая

Леска. Имеется ввиду обычная рыболовная леска. Её легко купить в рыболовных магазинах. Бывает практически всех цветов, но чаще всего встречается черная, белая и флюоресцентных оттенков: желтая и зеленая. Её минус, что она довольно жесткая в работе. На ней практически невозможно завязать узелки. Но она легко удаляется за счет своих скользящих свойств.

А еще можно использовать водорастворимые нитки - их плюс в том что после вышивки не надо вынимать нити из-под стежков, они просто исчезнут после стирки, или после обработки паром, но минус - это цена поскольку удовольствие не из дешевых. 

Помимо ниток современные рукодельницы имеют возможность пользоваться маркерами. Есть два основных типа временных маркеров: исчезающий и смывающийся.

 

Исчезающие: Это маркеры, которые после нанесения исчезают в течение нескольких часов. Период исчезновения обязательно указывается в инструкции. Как правило – это период от 12 часов до двух суток. Такие маркеры не удобны для так называемых «долгостроев» - вышивок, на которые уходят недели, месяцы, и даже годы.  Но весьма удобны для небольших вышивок – бискорню, закладок и прочей мелочи. 

Водорастворимые: Это маркеры, которые удаляются после нанесения холодной водой. Удобство, при работе с ними – наносится разметка быстро. Удаляется тоже быстро. Держится на ткани и неделю, и месяц, и год. Однако, у маркеров тоже есть срок годности. Поэтому надолго оставлять разметку всё-таки не стоит. Есть риск, что разметка не отойдёт.

Кроме того есть Маркеры для темной канвы - особенность таких маркеров, что они не сразу видны на канве. Разметка становится видна только после высыхания.

Еще для разметки можно использовать предметы которыми пользовались еще наши бабушки: мел или обмылок - их несомненный плюс - никогда не оставляют следов. Но и минус - они очень быстро стираются. 

Помимо вышеперечисленных способ разметки можно использовать уже готовую Канву с нанесенной разметкой. Такая канва есть в продаже, например, у DMC. Её удобство неоспоримо: разметка уже нанесена и протестирована. Она несомненно сойдёт при стирке вышивки в рекомендованных 40 градусах. Достаточно 5-10 минут. Минус – ограниченное количество цветов: только белый и экрю.

 

 

Также для облегчения трудоемкого процесса разметки можно использовать специальные наклейки для разметки канвы. 

 

 

Абсолютно точно не нужно размечать канву простыми карандашами, фломастерами или ручками. По опыту многих вышивальщиц  практически 100% такой разметки не отстирывается, и работа теряет свой вид.

Случается, что разметка маркерами всё-таки остается на ткани. К сожалению, нет единого мнения, как её правильно выводить. Для этих целей используются и средства для мытья посуды, и отбеливатели, и шампуни, и даже спирт. Однако результат всегда остается непредсказуем! Поэтому я еще раз напоминаю: внимательно читайте инструкцию и обязательно до начала работы проверяйте, сойдёт ваша разметка с ткани или нет. Удачи Вам! Легких крестиков!

 

 

 

  

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы