Полезное о вышивке - статьи

Волшебные нити металик

 На протяжении долгого времени металлическая нить использовалась для вышивки и украшения одежды королей и священнослужителей. Первоначально металлические нити были сделаны из драгоценных металов (золота и серебра), они были отштампованы в тонкие ленты и обернуты затем вокруг шелковой нити. Такие нити были очень дорогими и купить их могли только состоятельные люди, но современная технология позволяет создавать металлизированные нити, используя полиэстер. И производители не скупятся предлагать нам широчайший выбор металика. 

Металлизированное мулине бывает делимым и неделимым. Делимые нити могут быть разделены на несколько составляющих: хлопковая основа и обмотка из полиэстера. Неделимые - это тоненькая цельная нить из полиэстера (похожа на новогодний "дождик"). Основная особенность металлизированной нити - это отражение света. Такие нити можно использовать самостоятельно или объединяя их с другими типами ниток для вышивания, создавая тем самым различные текстуры и эффекты.

Для своей вышивки можно выбрать нитки таких производителей:

Нить металлик DMC.

36 оттенков создают прекрасную цветовую гамму металлизированных нитей от компании DMC. Длина мотка 8 м. Составленные из  шести разделяемых сложений, эти  нити отлично подходят для добавления к нитям мулине, а также для самостоятельного использования при вышивке крестиком, вышивке гобеленов, машинной вышивке а также вязании крючком. Металлизированное мулине придает вышивке блеск, утонченность и праздничность. Каждая составляющая ниточка сделана из двух более тонких нитей, скрученных вместе и при вышивке они имеют свойство обтрепываться, поэтому работать нужно осторожно.  

Нити Kreinik

Металлизированные нити от компании Kreinik хороши для добавления текстуры в вышивку. Нить в виде тонкого шнурка может быть использована самостоятельно, а также в сочетании с другими нитями в одной игле для создания изящных световых пятен. Упакованная в виде катушки удобного размера, эта нить является еще одним великолепным материалом. Нить имеет слегка шершавую тугую структуру, что не слишком удобно для работы, но если вы будете изредка давать ей раскручиваться, то у вас не будет проблем.

Нити Kreinik бывают 5 видов:

  • Basic - несильно витая нить, придающая тонкий блеск.  Идентифицируется в номере нити только числом (например, 024)
  • Hi lusture - плоская металлическая нить, имеющая сильный блеск. Идентифицируется в номере нити буквами "HL" после номера (024HL)
  • Vintage - плоская нить, имеющая приглушенный цвет. Идентифицируется буквой "V" после номера (150V).
  • Cord - изготавливается путем плотного обматывания металлизированной нити по спирали вокруг основы. Kreinik Braids и Ribbons  этого качества очень похожи на реальные металлические нити с сильным блеском. Идентифицируется буквой "С" после номера (например, 003С)
  • Glow-in-the-dark -  плоская нить, имеет свойство светится в темноте после пребывания на свету. Идентифицируется буквой "F" после номера.

 

 Нити Anchor Lame

Гладкая, почти шелковистая нить, производятся в гамме 6 оттенков. Длина мотка 8 м., 2 сложения данной нити по толщине равнозначны одному сложению хлопчатобумажной нити. Каждый отрезок нити состоит из 12 разделяемых ниточек. Как и в случае со всеми нитями, состоящими из нескольких ниточек, эти составляющие ниточки имеют тенденцию образовывать стежки с разным натяжением. Можно использовать отдельно или в сочетании с хлопчатобумажной нитью. Нитки идеальны для украшения вышивки. Когда вы приноровитесь работать с ними, вы получите такой результат, о котором можно только мечтать! 

Нити Anchor Reflecta

Сто метров великолепной металлизированной нити намотаны на катушку, которая является удобной формой для сохранения нитей в аккуратном виде. Этой тонкой, неразделяемой нитью очень легко вышивать. Нить практически не изнашивается и не рвется, она не будет обтрепываться, поэтому начинающим вышивальщикам покажется очень простой в использовании.

Нити Madeira №10

Отличную коллекцию из 24 оттенков составляет гамму металлизированных нитей от компании Madeira.  Длина мотка 20 м. Это неразделимая нить, свободно скрученная, довольно толстая, она используется самостоятельно. Иглу для декоративных тканей следует выбирать более крупного размера, чтобы предотвратить износ и разрыв нити, и тогда нить Madeira будет выглядеть замечательно в ваших работах.

Нити Madeira №4

Коллекция из 24 оттенков, длина мотка 20 м., металлизированное мулине состоит из 4 нитей. Использовать можно отдельно или в сочетании с хлопчатобумажной нитью. Мягкая нить, которая придаст блеска и праздничного вида вашей вышивке.

Нити Madeira №20

Данные металлизированные нити производят всего в трех оттенках с мягким блеском, они вполне подойдут в случае, когда нужно добавить чуть-чуть сияния в ваши стежки. Намотанная на аккуратные катушки, эта неделимая нить имеет такой же размер, как и хлопчатобумажное мулине в одно сложение, что будет удобно при соединении разных нитей в одной игле.

Нити Rainbow Gallery:

Petite Treasure Braid - Нить состоит из трех слоев металлической оплетки, благодаря чему нить становится намного прочнее. Нить не перетирается при вышивании и придает работе мерцающий блеск. Состав нити: 55% полиэстр, 45% вискоза, моток состоит из 1 нити длиной 22,8 м.

Nordic GoldNordic Gold переводится как "Скандинавское золото". Эти нити имеют очень красивый блеск. Нити Nordic Gold удобно применять при технике вышивания Хандангер. Состав нитей: 52% металлизированный полиэстер, 48% нейлон, моток состоит из 1 нити длиной 22,8 м.

А еще есть нити Presios MetalsTM используеться для вышивания на канве плотностью 7-18 ct (в одну нить), а также для украшения готовых работ. Внешне напоминает миниатюрную елочную гирлянду. Длина нити 4,57 м. (5 ярдов).

Нить Гамма (золото, серебро)

Металлизированная нить золотого (серебряного) цвета прочная, мягкая, равномерная по толщине, не расслаивается. Применяется для декоративного вышивания, можно использовать на швейной машинке. Длина 100 м.

Важные советы при использовании металлизированных нитей:

1. Старайтесь использовать иглу для декоративных тканей более крупного размера — это поможет раздвинуть нити вашей канвы и уменьшить износ и разрыв нитей, которыми вы вышиваете. 
2. Для упрощения вдевания нити в иголку заверните нить в узкую полоску бумаги, согните ее вдвое и проведите сквозь ушко иглы. 
3. Используйте недлинные отрезки нитей, примерно 25–30 см, так нить не будет обтрепываться. 
4. Металлизированные нити могут легко перекручиваться и переплетаться, поэтому дайте вашей нити свободно свисать, чтобы она сама разматывалась. А также для упрощения вышивки можно использовать специальный воск для ниток - очень удобно.
5. Сделайте закрепку на ткани с помощью петли. Сложите отрезок вашей нити вдвое, затем проденьте в ушко оба кончика и проведите их через образовавшуюся петельку. 
6. Для маскировки нитей, которые выглядят потертыми, выполните ряд полукрестов такими нитями, а затем выполняйте полукресты вдоль этого ряда в обратном направлении новой ниткой. 
7. Небольшой полоской скотча обмотайте кончики ваших нитей, чтобы они не обтрепывались, когда вы ими не пользуетесь. 
8. Вводите и выводите нить в ткань вверх и вниз строго под прямым углом, чтобы поверхность нити оставалась гладкой. 
9. Перед тем как прогладить завершенную вышивку, положите ее лицевой стороной вниз на чистое белое полотенце, а утюг установите на прохладный режим без пара иначе некоторые металлизированные нити могут поплавиться. 

Легких вам крестиков и красивых результатов!

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы