Статьи

Кукла-мотанка - оберег своими руками

кукла-мотанка делаем своими руками

 

Первая кукла-мотанка была изготовлена более 5 тысяч лет тому назад. Такие куклы можно найти в любой стране. Это была не просто игрушка. Считалось, что она защищала человека от неприятностей и бед. Куклу часто использовали в ритуалах. При изготовлении ритуальной куклы в нее вплетали все то, от чего человек хотел избавиться (беды, болезни), и сжигали на костре, либо топили в воде.

В любом крестьянском доме можно было видеть кукол. Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство. Дети любили ими играть.

Кукла-мотанка, сделанная своими руками считается одним из самых сильных оберегов. Изначально они изготавливались в качестве различных оберегов. Сейчас же востребованы всевозможные куклы-сувениры.

кукла-мотанка оберег своими рукамиПри создании классической мотанки, которая должна защищать жилье от нечистых сил и/или злых людей, недопустимым является применение ножниц и иголки – все отрывается и приматывается исключительно вручную.

Кукла — мотанка изготавливается без лица. Согласно древних верований, кукла без лица не может стать чьим — либо двойником, а значит никогда не принесет вреда Славяне были уверены: куклам-оберегам нельзя рисовать лицо, еще потому, что через глаза куклы в ее хозяина может вселиться злой дух.

Материалами для изготовления служат натуральные материалы (сено, солома, дерево, травы, сухие листья, семена, зерна). Украшали мотанку народными орнаментами и вышивкой.

При создании куклы-мотанки обязательно нужно придерживатся некоторых правил:

- Куклу – оберег можно создавать только с хорошим настроением, в здоровом состоянии (кроме куклы на избавление от недуга), чистым сердцем и добрыми мыслями;

- Формирование образа и постановка цели – нужно решить, в чем кукла поможет своему владельцу, какие задачи ей нужно выполнить (помирить, вылечить; принести удачу и т.д.);  

кукла-мотанка оберег своими руками- Выбор дня создания оберега (если цель плодородие, нужно выбрать день, когда луна растет; если кукла-мотанка — оберег семейного благополучия или успешного завершения дела – полнолуние; если нужно сделать отворот от хворей и проблем – куклу делают на убывающей луне. Обязательное условие – мотать куклу нельзя в день Рода – воскресенье и в день, когда господствует Макошь – пятницу);

- Использование только натуральных нитей, материала, тканей, а лучше кусочки старой «счастливой» одежды старших членов семьи (одежды, в которой с бабушкой, дедушкой, мамой случалось что-то хорошее, значимое) ;

- Начатую куклу обязательно нужно закончить мотать в тот же день, иначе прервется защита и вместо оберега его обладатель получит негативно заряженный предмет.

Лучший оберег – оберег, сделанный своими руками. На кукле-мотанке, которую вы будете делать сами, не должно быть никаких узлов. Допустим лишь один – в символической области пупка. Это символ рождения, перевязанной, для будущей жизни, пуповины. Завязывая этот узел, создатель куклы загадывает самое заветное желание.  

Можно допустить узлы на руках куклы, но только в том случае, если они изготовлены отдельно от её тела, а потом прикручены к нему. В процессе мотания куклы нельзя использовать никакие колющие или режущие инструменты. Иначе вы отрежете судьбу или продырявите её. Поэтому все наряды для куклы, символичная вышивка на передниках, юбках изготавливаются заблаговременно.

кукла-мотанка оберег своими рукамиВышивка на одежде мотанки - тоже оберег, как и цвет ниток и ткани:

Красный цвет считается оберегом (защитным). Кукла-мотанка в красном будет защищать Вас и Ваш дом от злах энергий и приносить удачу.

Зеленый цвет с растительным орнаментом — символ Матушки-Природы. Природу уважали, так как она давала все для жизни и здоровья. Зеленый символ роста и рождения, здоровья и долголетия.

Желтый цвет — изобилие и богатство. Желтый цвет символизирует Солнца, как энергию всего живого на Земле.

- Ромб с точкой посредине – знак Богини Судьбы, призыв к ней даровать достаток, благополучие;

- Восьмиконечная завезда символизирующая Око Рода, просьба даровать милость и поддержку предков;

- Василек, вышитый крестиком – помогал справиться с проблемами зрения;

- Хмель (крестиком) защищал от частых случаев простуды, лихоманки;

- Вышитый крестиком знак Огненного вращающегося Креста, надежно защищал от сглаза, порчи, приворотов;

кукла-мотанка оберег своими руками - Дубовые листочки – обережный знак для мальчика или мужчины, которые дарили ему крепость тела и силу духа;

- Пава — это орнамент всегда изображается в паре и означает молодость и расцвет сил. Уважительных и красивых пав или жар- птиц даже сегодня вышивают на свадебных рушниках. Они как будто излучают энергию солнца и жизни, благословляя молодоженов на семейное счастье;

- Соловей и кукушка очень часто находят место на рушниках девушек, которые еще не нашли свою пару;

- Голубки и яркие петухи являются, характерными символами свадебного рушника. В орнаменте эти птицы расположены таким образом, чтобы их головушки были наклонены друг к другу. Если же они держат в клювиках веточку калины, или сидят у корней дерева, то это знак зарождения новой семьи;

- Ласточка — знак добрых новостей, связанных с созданием семьи и укреплением и расширением хозяйства;

- Узор калины символизировал бессмертие рода, а также Возрождения;

кукла-мотанка оберег своими руками- Виноградные гроздья олицетворяют радость, связанную с созданием семьи. Орнамент сад — виноград символизирует жизненную ниву, где мужчина выполняет роль сеятеля, а женщина является хранительницей, которая растит и лелеет родословная.

- Одним из главных узоров является красный мак. Считалось, что вышивка с маками должна защитить его хозяина от любого зла.

- Чернобривцы относятся к целительной символике, способной вылечить душу и тело. Также их изображения олицетворяет любовь к природе и всему живому.

Всего есть три вида кукол-мотанок:

как сделать куклу-мотанку пеленашку

 

Мотанки-пеленашки (младенцы) для новорожденного. Их своими руками делают матери или бабушки, чтобы положить в колыбельку младенца, защищая его от беспокойного сна, болезней, сглаза. Кстати, после того, как кукла забрала болезнь, её нужно сжечь, чтобы та не вернулась. Можно в головку куклы завернуть грецкий орех, а в его средину три зернышка гречки. Так пеленашка становилась трехкалкой (погремушкой), отгоняющей своим шумом нечисть (та его боится).

Мотанка-невеста в свадебном наряде. Ее молодые жены хранили до рождения своего первенца, перенимая материнский опыт женщин рода и отгоняя нападки злых духов .

кукла-мотанка оберег своими рукамиМотанка-берегиня, такой оберег, в самой разной его интерпретации (Пасхальная, Вербная, Травница, Коляда, Плодородие, Десятиручка, Желанница и т.д.) использовали как защиту дома и его домочадцев от всех злых напастей, несчастья, печали, дурного и нехорошего слова, сглаза и порчи. Такая кукла должна находится в том углу дома, который соответствует восходу Ярила (на восточной стороне), чуть выше уровня головы. Или же напротив входной двери, чтобы сразу с радостью встречать зашедших в дом с добрыми намерениями, и сурово тех, кто пришел с дурными мыслями. Порой в неё заворачивали зерна пшеницы или монетку – для привлечения богатства и благополучия. Как правило, у Берегини должна быть большая грудь – символ материнской опеки и любви.

кукла-мотанка оберег своими руками кукла-мотанка оберег своими руками

кукла-мотанка оберег своими рукамиПосле того, как кукла создана-смотана ничего на ней не обрезается, не обрывается. Это уже «тело куклы» и ничего удалять ей нельзя. Ее можно «поладить», потянув ткань – где это необходимо, либо подоткнув ткать деревянной палочкой. Кукла получается такой, какой она должна быть для данного человека в данное время.

Особые правила как поступать с куклой-оберегом, которая отработала свое или не нравится. В этом случае, куклу сжигают или топят в реке (вода не должна быть «стоячей»). Перед таким ритуалом, нужно поблагодарить куклу за работу.

Некоторые куклы должны отдыхать, например, у Зернушек-Крупеничек весной — в мае – крупа высыпается и используется в кашу, зерно добавляется к посевному материалу – на хороший урожай, а осенью, кукла наполняется новой отборной крупой или зерном. В Кубышках обновлять траву нужно один раз в два года. Новые травы с новыми силами будут беречь вас. 

При изготовлении игровых народных кукол или сувенирных кукол можно использовать все, что есть под рукой. Допускаются «отступления» от технологий, замена материалов. Можно более творчески подойти к одевании и украшении куклы. 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы