Статьи

Наполнители для игрушек, подушек и прочих рукоделок

Для того чтобы придать форму и обьем нашим рукодельным творениям - игрушкам, подушкам и разным другим поделкам, мы берем различные наполнители. Но не всегда знаем какой лучше использовать, и какие он имеет свойства. Для того чтобы расширить наши знания в этом вопросе, рассмотрим основные наполнители которые используют в рукоделии.

Синтепон

это вид нетканого полотна. Полностью синтетический наполнитель и утеплитель. Волокна в синтепоне скреплены клеевым или термическим способом (смешивание полиэфирного и легкоплавкого волокна). С помощью такой обработки получается более качественное полотно и волокна практически не мигрируют.

Чтобы купить этот наполнитель, нужно сходить в магазин с тканями и фурниторуй для шитья. Так же можно заглянуть в магазин мебели, там часто продаются материалы для ее изготовления.

Поскольку синтепон - материал листовой, чтобы использовать его в качестве наполнителя, необходимо небольшой отрез порвать на маленькие части и этими частями заполнять игрушку или подушку. Учтите, что чем мельче будут частички, тем лучше набивка распределится внутри изделия и тем более правильной формы будет ваша поделка.

Холофайбер или синтепух

это современный утеплитель и наполнитель, 100% полиэстер полой структуры. На сегодняшний день это чуть ли не самый популярный синтетический нетканый материал. Практически все современные игрушки, одеяла, подушки, куртки, наполнены этим наполнителем. Он служит достаточно длительный период (скрее надоест, чем сносится), не токсичен, а значит неаллергичен, не впитывает окружающих запахов, не воспламеняется, легко принимает любые формы, но всегда восстанавливается, достаточно крепкий, не крошится и не лезет в использовании, отлично удержит тепло, допускается многократная стирка с сохранением исходных качеств

Так как это очень распостраненный материал, то проще всего купить дешевую подушку в магазине, распотрошить ее и использовать для наполнения своих изделий. Кроме того, сейчас много интернет-магазинов в которых есть все необходимые материалы для создания игрушек, в том числе и холофайбер. Как правило, в подушках холлофайбер более пружинистый и распушенный, чем тот который используется в куртках или продается на вес.

В связи с тем, что холлофайбер - это уже готовые силиконизированные шарики, то его использование при наполнении игрушек очень удобно. Вам просто необходимо брать шарики  и равномерно укладывать в игрушку. Если деталь игрушки большая, то можно эти шарики скатывать в комочки большего размера и наполнять ими.

Гранулят

Гранулят - это шарики разного диаметра и из разного материала, которые используются для утяжеления игрушек для повышения их устойчивости, а так же для того, чтобы повысить тактильные ощущения от игрушки у детей и взрослых. Отличают несколько видов гранулята, каждый их которых служит для определенных целей при наполнении игрушки. 

Стекляный гранулят

Это небольшие стеклянные шарики правильной круглой формы. Такой гранулят бывает 3-х размеров:

крупный размер предполагает диаметр шариков около 4-5мм.

средний размер - диаметр шариков приблизительно 2-3 мм

мелкий размер - диаметр шариков около 1-1,5 мм

Величину гранулята подбирают по собственным предпочтениям с учетом размера своих рукоделок и используемого полотна для их изготовления.

Приобрести стеклянный гранулят можно  в интернет-магазинах в которых предложен ассортимент товаров для изготовления игрушек. Если все-таки возможности его купить нет, то  заменить стеклянный гранулят можно обычным бисером.

В основном гранулят использую для игрушек, как шитых так и вязаных. Так как вязаное полотно не настолько плотное, как кусок ткани, то использование гранулята в вязаных игрушках требует особой предосторожности. Для того чтобы стеклянные шарики оставались внутри игрушки, необходимо сшить маленький мешочек из плотного капрона или трикотажной футболки, в который засыпать гранулят (или бисер), зашить верх мешочка и поместить его в то место, где планируется размещение шариков. Основные места в игрушке, где используется гранулят, - это ножки игрушки для утяжеления и ее устойчивости, животик, ручки и попа для увеличения тактильных ощущений от игрушки. Учтите, что использование гранулята для увеличения тактильных ощущений (в животике и попе игрушки) целесообразно только в игрушке сшитой из ткани или вчзаной спицами. Дело в том, что такие игрушки, как например амигуруми вяжутся очень плотно, чтобы избежать дырок в изделии. Особенно плотное получается крючковое полотно из-за особенностей вязки. Если Вы в животик крючковой игрушки закладете гранулят, то попросту не сможете его прочувствовать. Спицевое полотно эластичнее и мягче по умолчанию, поэтому сквозь животик спицевой, как и  шитой игрушки, шарики будут ощущаться хорошо. Так же нет смысла в использовании мелкого и даже среднего гранулята для повышения тактильных ощущений. Вязаное полотно+мешочек настолько закроют маленькие шарики, что они не будут прощупываться. Стеклянный гранулят не мешает стирать игрушку, что делает него незаменимым при изготовлении детских игрушек. Особенно важно помнить о том, что нельзя использовать гранулят без мешочка, если игрушкой будет играть ребенок!!!! Мелкие шарики могут просочиться сквозь полотно и попасть малышу в рот или нос!!!!  

Металический гранулят

Это стальные шарики, которые используются для утяжеления лап игрушки и, как следствие, повышения ее устойчивости.

Бывает трех размеров:

крупный размер предполагает диаметр шариков около 2,5мм.

средний размер - диаметр шариков приблизительно

1,5 мм мелкий размер - диаметр шариков около 0,5 мм

Величину гранулята подбирают по собственным предпочтениям и творческим задумкам с учетом размера игрушки и используемого полотна для их изготовления. Приобрести металлический гранулят можно в специализированных интернет-магазинах с материалами для изготовления игрушек. Металлический гранулят встречатется в магазинах реже, чем стеклянный. При необходимости его можно с успехом заменить шариками для пневматического оружия. Впрочем, цена этих шариков тоже велика, поэтому финансовая целесообразность такой замены спорная. Жители приморских городов могут заменить такой гранулят мелкими камушками. Камушки важны именно морские, так как их края гладкие и они не порвут вязанное полотно игрушки. Учтите, что перед использованием камушков, их необходимо прокипятить или прокалить в духовке, что бы убить мелкие микроорганизмы и избежать заплесневения камушка внутри изделия. При замене металлического гранулята другими материалами, очень важно помнить о безопасности. Не применяйте для замены металлического гранулята свинцовую дробь. Помните, что свинец токсичен при долгом контакте с ним!!! Особенно опасна такая замена в игрушке, которой будет играть ребенок!!!

В вязаных игрушках стеклянный и металлический гранулят используется одинаково - для утяжеления лап-ног и нижней части туловища, а также для повышения тактильных ощущений. Обязательно сшейте мешочек в который насыпьте гранулят, зашейте верх и только после этого закладывайте мешочек в лапки или животик. Обязательно помните о безопасности, особенно если игрушка предназначена для ребенка. Также обратите внимание, что игрушки с металлическим гранулятом по весу будут тяжелее чем те, в которых использован стеклянный. Увеличение веса может служить причиной того, что маленький ребенок просто не сможет поднять игрушку. Также очень важно знать, что игрушки с металлическим гранулятом не любят частой стирки. Учитывая написанное выше, использовать металлический гранулят для детских игрушек не стоит! 

Пластиковый гранулят

Это маленькие пластиковые шарики, которые используются для повышения тактильных ощущений от игрушки. Они очень легкие, поэтому использование их в качестве утяжелителя совершенно не имеет смысла.

Пластиковый гранулят бывает в одном размере - 3-5мм и именно этот размер есть наиболее удобным для наполнения амигурумишек.

Купить можно в специализированн интернет-магазинах для изготовления игрушек или в магазинах, которые продают материалы строительных и ремонтных робот.

Заменить пластиковый гранулят нечем, но его стоимость очень низкая в пересчете на 1 кг, а экономичность использования высокая, поэтому это очень выгодное приобретение.

Пластиковый гранулят используется только для повышения тактильных ощущений. Закладывают его, как правило, в животик игрушкам, в верхние лапки и попу. Мешочек для гранулята шить обязательно нужно! Ведь использование мешочка обусловлено не видом гранулята, а свойством вязанного полотна расширяться в местах между нитками. Игрушке с пластиковым гранулятом не страшны стирки. Так же этот материал не утяжеляет вес игрушки, что делает незаменимым пластиковый гранулят в изготовлении игрушек для деток! 

Какие материалы нельзя использовать для наполнения игрушек и подушек.

Медицинская вата.

Вата очень гигроскопичный (влаговпитывающий) материал. Поэтому поделка, которая набита ватой, будет очень сильно бояться влаги. И даже если Вы не будете стирать такое изделие, влажность воздуха квартиры будет постепенно впитываться в нее и, как следствие, Ваша игрушка или подушка собьется и сваляется внутри и потеряет форму. Восстановить эту форму будет не-воз-мож-но! И ваше творение придется выбросить.

Крупы, как заменитель гранулята

Очень часто рукодельницы, не имея возможности приобрести гранулят, используют в качестве замены горох, чечевицу, гречку и другие крупы. Это категорически не допустимо!!! Помните, что крупы отсыревают на открытом воздухе, а значит внутри Вашей игрушки может завестить плесень!

Изделия с таким наполнителем нельзя стирать, что недопустимо, если такая поделка предназначена для ребенка. Так же в крупах часто заводятся всякие жучки! Игрушку просто прийдется выбросить со временем... Поэтому, лучше в качестве гранулята использовать дешевый крупный китайский бисер или морскую гальку.

Обрезки ткани

Качество такого наполнителя, в основном, ниже среднего.

Ткань - это материал, который невозможно скомкать так как нам надо из- за образования на ней изломов. Поэтому набить игрушку равномерно и качественно обрезками не получится. Где-то что-то будет выпирать, торчать, одна лапа будет сильнее набита чем другая и, как следствие, конечности будут разного размера.

Кроме того при использовании такого наполнителя важен еще и вопрос гигиены, тактичности и психологии. Давайте не будем забывать, что у нас у всех разная аура и что наши вещи несут часть нашей энергетики. Наполнить игрушку для себя обрезками своей же старой рубашки - это выбор Ваш, НО на подарок или  на продажу, использовать такой наполнитель НЕДОПУСТИМО! Это неуважение к покупателю и близкому человеку, это негигиенично.

Другие наполнители.

Думаю, что каждый из вас, если бы обнаружил внутри какой-то игрушки рванье, выбросил бы ее незамедлительно, а в душе остался бы очень неприятный осадок! Давайте уважать друг друга, друзей, родных, а также покупателей и не нагружать их энергетикой нашего дома!!! Холлофайбер, на самом деле, стоит не так уж и дорого, чтобы существенно повлиять на стоимость игрушки.  Уважайте покупателей и у Вас всегда их будет много и они будут Вам очень благодарны!

Для наполнения игрушек и подушек, особенно тех, которые используються для деток в качестве развивалок, можно использовать и другие полезные заменители стандартных наполнителей. Это может быть фундук, кедровые орешки (только их обязательно нужно прокалить в духовке чтобы избавится от разных микробов). Используя такой наполнитель,нужно сразу же учитывать его особенности - мочить такие игрушки нельзя:могут и прорасти. Стирать-тоже не стоит, рекомендуется поверхностная чистка и тщательная сушка. И смена наполнителя через некоторое время. Заморочнее, но оно того стоит!

 

Также можно использовать деревянные неокрашеные бусины.А еще очень интересно будут смотреться игрушки с шуршащими фантиками внутри, детям они очень понравятся. 

 

Для наполненния больших и обьемных рукодельных изделий можно использовать пенопластовые шарики разных размеров, или же шарики для пинг-понга.

 

Для создания игрушки-погремушки можно использовать контейнеры от киндер-сюрпризов или медицинчких бахил. Внутрь обязательно надо вложить что-нибуть гремящее: бусины, крупный бисер, мелкие камушки, бубенчик или тот же металический гранулят.  Если игрушка большая то вместе с наполнителем  можно положить несколько таких гремелок. 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы