Статьи

Ножницы для рукоделия

ножницы для рукоделия, виды, способы использования - статья

Если вы занимаетесь любым видом рукоделия, то со временем у вас накопятся разные рукодельные инструменты. Одним из самых важных таких интрументов являются ножницы - они бывают разные и для разных целей, но самое главное их никогда не бывает много.

Так какие виды ножниц есть, для чего их используют и сколько ножниц должно быть в арсенале рукодельницы, а также как ухаживать за этим рукодельным инструментом - будем разбиратся в данной статье.

ножницы для вышиванияНожницы для вышивания

При вышивке, не важно какие техники вы больше любите, всегда есть необходимость при окончании стежков подрезать нить или ленту. Конечно, в принципе, это сделать можно любыми ножницами какие есть под рукой, либо прикупить маникюрные и использовать их только для рукоделия.

Но все же практика показывает, что лучше лежат в руке и удобней в использовании  специальные рукодельные ножнички: цапельки или журавчики. У них лезвия с заостренными кончиками. Уголки этих ножниц должны плотно прижиматься друг к другу и легко расходиться. 

ножницы для рукоделия - обрезыватель нитей

Еще один вид специальных ножниц которые используют для подрезания нитей при вышивке или ручном шитье это обрезыватель. 

Обрезыватель специфические ножнички, похожие на щипчики, чтобы "откусывать" концы ниток.

При работе с нитками металлик нужно помнить, что они более жесткие чем другие нитки для вышивания. При работе с ними лучше иметь ножницы, которые вы специально обозначите, поскольку им чаще нужна будет заточка.

вспариватель для швов - рукодельные ножницы

Иногда возникает необходимость исправить вышивку или же распороть несколько швов в сшитом изделии - для этого можно использовать цапельки или маникюрные ножнички, или же воспользоватся специальным вспаривателем.

Вспарыватель используется не только для распарывания швов, а также для прорезания петель под пуговицу. Шарик на конце вспарывателя предохраняет ткань от повреждения.

Прочный, легкий, гладко отшлифованный, с острой заточкой режущей кромки, удобен в работе.

ножницы для рукоделия - портновские ножницы

Портновские ножницы

Ножницы предназначены для раскроя ткани. У них длинные прямые лезвия и специфическая форма колец. Большое кольцо имеет форму овала, чтобы нижнее лезвие не поднимало ткань во время раскроя. Кроме того, у него может быть «пяточка», чтобы рука меньше уставала во время работы, так как «пяточка» опирается на поверхность стола.

Кольца могут быть с прорезиненными вставками, с пластиковым покрытием, золотым напылением и т.п. Расположение колец для левшей и правшей различное, поэтому при покупке ножниц следует обратить на это внимание. Лезвия заточены таким образом, что позволяют разрезать ткань с минимальным подъемом от рабочей поверхности стола в процессе резки. Длина лезвий может достигать 30 см.

Портновские ножницы с небольшим лезвием (150-170 мм.) могут не иметь большого кольца. В этом случае они имеют два одинаковых небольших кольца. Изготавливают ножницы из нержавеющей стали.

рукодельные ножницы зигзаг для тканиНожницы зигзаг

Рукодельные ножницы которые имеют лезвия позволяющие делать зигзагообразный разрез называют ножницы зигзаг. Вырезанные ножницами зигзаг детали тяжелых шерстяных или драповых тканей не требуют дальнейшей обработки края оверлоком. Ножницы зигзаг незаменимы для рукоделия и декоративной обработки изделий из кожи и др. Во многих случаях ножницы зигзаг облегчают процесс пошива изделия, очень хороши при работе с осыпающимися тканями. Это позволяет обойтись без дальнейшего обметывания края ткани. 

ножницы для рукоделия - ножницы зигзаг для бумаги

При выборе ножниц зигзаг будьте внимательными так как они есть двух видов: для ткани и для бумаги, и если хорошими дорогими ножницами вы сможете резать и ткань и бумагу, то пластиковими - только бумагу.

Лезвия таких ножниц имеют форму различных узоров, зубцов, волн и зигзага разного размера и частоты.

У этих ножниц обычно яркий пластиковый корпус и металлические лезвия. На одном из лезвий изображен узор, который получится в результате вырезания. Такие фигурные ножницы используют для скрапбукинга и детского творчества, а также в работе дизайнера.

ножницы для рукоделия - канцелярские ножницы

Для вырезания выкроек из бумаги обычно используют обыкновенные канцелярские ножницы.

Для узко профилированных работ рукодельницам предлагаются ножницы со специальной формой лезвий.

Если вы работаете с кожей, то вам, скорее всего, понравятся ножницы с микрозубцами на лезвиях. Они также отлично подойдут для скользких тканей. Ведь микрозубцы на лезвиях не позволяют ткани заминаться или стягиваться.

Для прорезания петель пригодятся ножницы с короткими, заостренными лезвиями и с ограничительным винтом.

Есть еще специальные ножницы для резки твердых материалов (например, популярные ножницы Тима Хольтца) – толстого картона, пластика, жести. Или ножницы для резки скотча, которые выделены в отдельные потому, что время от времени на лезвия налипает клейкая основа, от которой достаточно трудно избавиться. 

Ножниц сейчас множество и можно выбрать себе любые по необходимости. При покупке обязательно "примерьте" инструмент к своей руке, оцените удобство колец и учтите свою рабочую руку. 

Чтобы ножницы вам служили долго - не забывайте об их предназначении - то есть резать одними ножницами все подряд не самый лучший вариант - поскольку лезвия будут быстро тупится.

И конечно, как и каждый инструмент, ножницы требуют ухода, а именно смазывания и заточки.

масло для швейной машины и смазки ножниц

Смазка помогает снизить трение металла, и ножницы будут служить вам гораздо дольше.

Я смазываю обычным машинным маслом. Тем, которым смазывают швейные машины. У меня такое.

Нужно капнуть одну каплю на обратную сторону ножниц, раскрыв их, прямо рядом с винтиком. Верхняя сторона ножниц там, где верх винтика. Во многих ножницах имеется специальное углубление для масла. После того как капнули маслом, закройте и откройте ножницы несколько раз. Я еще, на всякий случай протираю их ненужной тряпочкой - если масла капнулось чуть больше чем нужно, то оно аккуратно уберется. 

Что касается заточки - то у вас два варианта: или заточить их самостоятельно используя специальные точилки (их сейчас огромный выбор) или отнести к професионалу. 

точилка для ножницВот такую точилку можно купить и  самому следить за остротой своих ножниц.

Но у большинства домашних точилок есть один недостаток - с их помощью не получится заточить маникюрные и другие ножницы с тоненькими лезвиями, их все-таки придется нести к мастеру по заточке.

Ножницы очень важный учасник вашего рукодельного процесса, умение правильно подобрать этот инструмент позволяет сделать работу максимально комфортой и полностью сосредоточится на творчестве.

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы