Статьи

Вышивка в технике блекворк

 Во время странствий по интернету наткнулась на вот такую замечательную картину, и даже сначала не поверила что это вышивка - думала нарисовано. Очень долго рассматривала и буквально влюбилась в такую технику вышивки - оказалось что это "блекворк". Конечно же захотелось узнать побольше что же это за вышивка.

Именно о вышивке в технике "блекворк": ее истории и  методе вышивания  данная статья.

Blackwork, дословно переводится как "черная вышивка" – одна из самых старинных техник вышивки, дошедшая до нас из Средневековья. Это – счётная вышивка, которая традиционно выполняется чёрными нитками по белой (или кремовой) основе (по традиции – шёлку). Зародилась она на Среднем Востоке, там, где канонами мусульманского Корана были запрещены яркие дизайны. Распространяться она стала через Испанию, которая долгое время находилась под влиянием Мавритании и так постепенно добралась и до Европы.

Особенную популярность чёрная вышивка приобрела во времена правления Тюдоров, а именно Генриха VIII. Тогда, английский двор носил одежду с чёрной изящной расшивкой воротничков и манжет. Скоро «блекворк» стали использовать повсеместно, им заменяли кружево, которое в те времена стоили очень дорого. Украшали предметы интерьера - подушки, гобелены, чехлы для мебели.

Когда вышивку полюбили настолько, что стали вкладывать в неё всё больше средств, в «блекворк» вошли золотые нити. Тонкие цветочные узоры чёрной вышивки были переплетены с кручёными золотыми стеблями. Это создавало роскошный дизайн.

В исконной вышивке "блекворк" использовались только черные нити и только один вид стежка, так называемый "Гольбейн", по сути хорошо известный  нам шов "назад иголку". Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей - и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

В начале 17-го века на некоторое время черная вышивка была вытеснена, так как в моду входили более яркие цветовые решения. В настоящее время черная вышивка снова стала популярной, но претерпела изменения. Так, в современной  вышивке "блекворк" используют уже не только шов «Гольбейн», но и разнообразные декоративные швы, и крестик. Кроме того, круг приложения вышивки расширился: теперь узоры используют и для украшения одежды, и как самостоятельные картины. В технике черно-белой вышивки сейчас присутствуют не только геометрические и растительные орнаменты, но и вообще любые сюжеты. А также при вышивке используют и различного цвета нити, как для выделения акцентов так и для большей яркости картины. 

Схемы для вышивки в технике "блекворк" делятся на два вида: контурные и оттеночные.

По контурной схеме отшиваються только контуры, как это и понятно из названия, и работа выглядит достаточно просто. А вот по оттеночным – шьют картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого). Это, конечно, очень трудоёмкий процесс, но «оттеночный блекворк» выглядит просто шикарно! Живописные тени, блики, иллюзия объёма - это всё можно передать на вышивках, выполненных незамысловатой на первый взгляд техникой блэкворк. Именно такие роботы очень часто путают с гравюрами.

Для вышивки в технике "блекворк" используют ткань равномерного переплетения, но новички вполне могут выбрать и Аиду (больше о тканях здесь). Независимо от того, какую ткань вы предпочтете, работайте при хорошем дневном свете, внимательно пересчитывайте пересечения нитей, чтобы не начать вышивать со смещением.

Традиционно чёрная вышивка выполняется шелком, но могут использоваться любые нити. Обычное хлопчатобумажное мулине - наиболее распространенная нить для этого вида рукоделия, но существует огромное множество других нитей, попробуйте. Вискозная нить (искусственный шёлк) имеет превосходный блеск, который великолепно смотрится рядом с золотой нитью. Более утонченной выглядит черная вышивка, выполненная нитью в одно сложение, но иногда более толстая нить, такая как coton a broder (обычные нитки мулине в пасмах) или cotton perle (крученые нити, которые применяются в прорезной глади), необходимы, чтобы очертить границы дизайна. Также можно использовать золотые метализированные нити такие как  Kreinik или более тяжелую нить от DMC.

Для вышивки в такой технике удобнее всего использовать гобеленовые рамы или квадратные пяльца, но и обычные круглые тоже подойдут. Главное чтобы ткань все же была натянута, и оставалось достаточно свободного места вокруг рисунка.

Для получения максимально ровных стежков старайтесь тянуть иглу вниз, когда отверстие уже занято стежком, и проталкивать ее вверх в пустое отверстие в ткани. Этим вы предотвратите вытягивание и искажение стежка.Каждый новый отрезок нити начинайте с узелком на одном конце. После завершения каждого отрезка нити, ее конец должен быть заправлен под стежок с обратной стороны.Не пропускайте нити поверх пустого пространства на обратной стороне работы, поскольку они будут видны с лицевой стороны через отверстия в ткани.

Не затягивайте стежки слишком туго, если только не требуется достичь эффекта «затянутой» ткани. Когда заполняете участок ткани равномерной «сетью» стежков, старайтесь добиться равномерности не только в распределении стежков, но и в их натяжении, При этом получится не только более аккуратная обратная сторона, но и лицевая часть работы будет выглядеть более гладкой и ровной. Избегайте длинных протяжек по изнанке работы, протянутая нить будет просвечивать на лицевую сторону. Обматывайте нить на изнанке вокруг готового стежка, чтобы перейти к другому участку вышивки.

Используйте более толстую нить для вышивания контуров. Это увеличит изысканность сложных узоров и объединит отдельные элементы дизайна.

При создании собственных схем имейте в виду, что вышивка может выглядеть темнее или светлее в зависимости от толщины стежков. Техника "блекворк" замечательное средство для воплощения в жизнь различных вышивальных фантазий))

 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы