Эко-косметика и бытовая химия своими руками

Мягкое травяное мыло "Бельди" из мыльной основы

мыло Бельди из мыльной основыВ мире существует множество видов традиционного мыла, например, алеппское, кастильское, прованское и другие. Но это все твердые мыла. Мыло Бельди - это мягкое пастоподобное мыло из трав. Это мыло было открыто в Марокко давным-давно, никто уже не помнит когда, и никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с Турецкой баней стало распространяться по Европе. К нам Бельди пришло совсем недавно в последние 10-15 лет. Но знакомы с ним до сих пор немногие. Что же такое Бельди?

Бельди (в переводе означает черное) - это мягкое, маслянистое, пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла. Оно имеет характерный запах и по текстуре похоже на пасту или размягченное сливочное масло, благодаря чему легко наносится на кожу. Бельди не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди это мыло (очищение), Бельди это скраб, Бельди это питание кожи. Поэтому, Бельди это комплексный уход за кожей.

Это марокканское мыло обычно используется в хаммаме (восточной паровой бане). Мытье в хаммаме это целый ритуал, в котором бельди играет важную роль. Во многом за счет использования бельди, хаммам является эффективным средством профилактики целлюлита. Не даром эта процедура всегда была в чести у восточных красавиц, а уж они-то знали, как заинтересовать мужчину. Но это мыло можно использовать не только в бане, а и в душе-ванне ежедневно, особенно рекомендуется для чуствительной кожи. Мыло Бельди обладает многими удивительными свойствами. Оно удаляет ороговевшие мертвые клетки с кожи и одновременно питает ее. Оказывает антисептическое воздействие на кожу и глубоко ее очищает. Способствует очищению и выравниванию цвета кожи, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы. Благодаря ему омертвевшие клетки эпидермиса гидратизируются и лучше удаляются. И, кстати, у бельди очень щадящий уровень кислотности. Его рН составляет что-то около 6- максимально приближенно к естественному уровню нашей кожи.

Для изготовления своего варианта мыла Бельди из мыльной основы я использовала:

100г - мыльной основы

100г - крепко заваренного зеленого чая

20г - оливкового масла

50г - листья эвкалипта, перемолотого в порошок

0,5 ч.л. - порошка имбиря

0,5 ч.л. - ланолина

30 капель - эфирного масла эвкалипта

то что понадобится для приготовления мыла ланолин

Обычно в традиционном бельди используют молотые листья эвкалипта. Те, кто интересуется ароматерапией, знают, насколько полезными свойствами обладает это растение. В медицине чаще всего применяются его дезинфицирующие и антибактериальные качества. А вообще эвкалиптовое масло это весьма интересный продукт, очень сложный по своему химическому составу. До 80 % в нем - это цинеол, обладающий антисептическими свойствами, которые он придает в конечном итоге и мылу бельди. Остальное различные кислоты, в том числе коричная кислота, которая поглощает ультрафиолетовые лучи, и потому часто используется в солнцезащитных кремах. Но нужно быть очень осторожным поскольку эвкалипт может оказаться достаточно сильным аллергеном.

В первую очередь измельчаем листья эвкалипта. Я использовала для этого ручную кофемолку, поэтому весь процесс приготовления порошка занял у меня аж 2 часа, но в этом есть и свои плюсы, я теперь знаю что заказать Деду Морозу на Новый год - электрофемолкуdevil. Вот такой получился многострадальный порошок:

молотый эвкалипт

Далее основу режем и помещаем на водяную баню

нарезаную основу - на водяную баню

После того как она полностью расплавится добавляем настой зеленого чая, ланолин и оливковое масло

к основе + зеленый чай и ланолин

Как только все хорошо смешается-растопится добавляем порошок эвкалипта и имбиря - чтобы в массе не образовались комочки, в порошок лучше добавить пару ложек зеленого чая чтобы получилась кашица, ее удобнее вводить в основу.

добавляем порошок эвкалипта и имбиря

Всю массу хорошенько вымешиваем на водяной бане, затем отставляем в сторону чтобы она чуть-чуть остыла и добавляем эфирное масло. В результате всех манипуляций получилась вот такая красота. На фото немного плохо видно - масса темно-коричневого цвета.

в полученную массу + эфирные масла

Дальше помещаем мыло в емкость. Используем пульверизатор со спиртом чтоб избавится от пузырьков на поверхности.

помещаем готовую мыльную массу в емкость сбрызгиваем спиртом

закрываем герметично и ждем до полного остывания

Герметично закрываем крышкой и оставляем на одну-две недели чтоб оно вызрело. Пользоваться можно и сразу, так как тут используются все готовые компоненты. Но я все-же неделю его не трогала - потом не выдержала и взяла с собой в банюsmiley

Мое мыло через неделю стало полностью черным, маслянистым и очень-очень душистым.

мягкое травяное эвкалиптовое мыло Бельди из мыльной основы

В бане используем это мыло после того, как тело уже достаточно распарено. Небольшое количество Бельди наносится на все тело и лицо. Оставляется на 3-5 минут, вспенивается. Мыло способствует отличному проникновению жидкости в верхние слои кожи, и готовит кожу к следующему этапу комплексного ухода - к пиллингу. Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их легкому отслаиванию во время пиллинга. После этого производится гоммаж тела с помощью специальной рукавички для гоммажа Кесса, но можно растереться и обычной мочалкой. Круговыми движениями тщательно обрабатывается все тело. Особое внимание уделяется таким зонам как стопы, шея, спина, плечи. Используя мыло на лице, нужно избегать контура глаз. В завершение этого этапа тело омывается теплой водой и можно приступать к использованию масочек-пилинга.

Лично я очень довольна своим мылом, после использования его в бане - выходишь ну просто "краса неземна"wink Так что мои эксперименты с рецептами такого мыла только начались, поскольку при его приготовлении можно использовать разнообразные травы, масла и компоненты.

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы