Полезное о вышивке - статьи

Иголочки - выбираем, чистим, храним.

Иголочки - выбираем, чистим, храним

 

При подготовке к вышивке и подборе материала обязательно возникает вопрос выбора вышивальной иглы. Какую лучше иголку взять, какой фирмы, как правильно подобрать размер - эти  и другие вопросы становятся актуальными в таком случае. Вот с ними и будет разбираться.cool

 

 

Продолжить

Вышиваем икону

Сейчас  в рукодельном мире есть очень большое разнообразие наборов для вышивки икон разных фирм и комплектаций.  

Это и гобелены

 и вышивка крестом 

и вышивка бисером  

Но поскольку икона - это не просто вышитая картина, а образ который несет определенную смысловую нагрузку - к такой вышивке каждый человек не только должен морально "созреть", но и соответсвенно подготовится. Поэтому делюсь полезной информацией относительно вопроса вышивки иконы.

Перед вышивкой иконы предпочтительно соблюдать некоторые рекомендации. 

Продолжить

Волшебные нити металлик

нитки металикНа протяжении долгого времени металлическая нить использовалась для вышивки и украшения одежды королей и священнослужителей. Первоначально металлические нити были сделаны из драгоценных металов (золота и серебра), они были отштампованы в тонкие ленты и обернуты затем вокруг шелковой нити. Такие нити были очень дорогими и купить их могли только состоятельные люди, но современная технология позволяет создавать металлизированные нити, используя полиэстер. И производители не скупятся предлагать нам широчайший выбор металика. 

Продолжить

Разметка канвы

разметка канвы

 

Вокруг такой темы, как разметка канвы, всегда возникает много споров, и, рано или поздно,  каждая вышивальщица задается вопросом - нужно ли размечать ткань вообще, и если да - то какие есть способы. Вот с этим вопросами и будем разбираться. 

Продолжить

Ткань для вышивки

ткань для вышивкиВышивать крестом можно практически на любой ткани. Единственным условием является одинаковое число поперечных и продольных волокон на одну единицу длины. Традиционно за единицу длины принимают дюйм, который в пересчете составляет около 2,5 см. При выборе ткани необходимо учитывать тот факт, что через стежки, независимо от их плотности, основа будет проглядывать. Поэтому не стоит экономить на ткани, ведь плохое качество основы может испортить впечатление от работы в целом. 

Продолжить

Гобелен - маленькое чудо

гобелен - маленькое чудоГобелен - вытканный вручную ковёр-картина (шпалера). В строгом смысле - изделие действующей поныне парижской мануфактуры (учреждена в предместье Сен-Марсель в 1662 как королевская; включила ряд частных шпалерных заведений, в том числе мастерскую фламандских ткачей М. Команса и Ф. Планша, основана в 1697). Её главным зданием стала мастерская известных с XV в. красильщиков Гобеленов (Gobelins), имя которых утвердилось за мануфактурой и её изделиями. Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шёлковыми (иногда также серебряными и золотыми) нитями по рисункам (картонам) управлявшего мануфактурой Ш. Лебрена, а в XVIII в. - Ф. Буше, Ж. Б. Удри и др. Гобелены ткались на специальных ручных станках методом выборочного ткачества, т. е. по отдельным участкам, которые затем сшивались тонкой шёлковой нитью. Характерная особенность гобелена - рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной стороны, образуемая швами и нитями утка. Над одним гобеленом трудилось одновременно свыще 10 людей, а ткать его могли несколько месяцев.

Продолжить

Закрепление нити без узелков

Любая ниточка на вышивке имеет начало. Как правильно ее закрепить? В шитье очень часто на кончике нити завязывают узелок. Но у нас ведь речь идет о вышивке. А посему запомните: никогда не делайте узелков на ткани! (Исключение могут составлять лишь особые случаи, например, изолированные крестики или французские узелки, которые и вовсе находятся на лицевой стороне вышивки) 

Продолжить

Таблицы перевода ниток и карты цветов

При переводе номеров ниток не забывайте - не всегда возможно найти 100% совпадение по цветам, особенно это касается ниток которые фирмы-производители окрашивают специально для комплектации наборов. Таблицы перевода ниток мулине содержат примерные цвета, и лучше всего для надежного подбора использовать " живые" карты цветов. Поэтому будьте внимательны - чтобы вместо красивой работы не получить разочарование.

Продолжить

Знакомьтесь - мулине!

Знакомьтесь - нитки для вышивки мулинеЕсли во времена наших бабушек чтобы найти нитки для вышивки крестом (или просто для рукоделия) нужно было очень постаратся, то сейчас выбор мулине просто огромный. Есть множество фирм-производителей которые уверяют что именно их товар самый лучший и качественный. И порой, чтобы выбрать хорошие нитки - надо потратить немало времени. Для определения качества ниток недостаточно просто внимательно рассмотреть их. Еще бы, ведь профессиональные технологи для характеристики мулине используют массу всяких мудреных тестов и терминов. И если со «стойкостью к истиранию» все более или менее понятно, то «однородность текстуры по всей длине» или «плотность скручивания нити», пожалуй, может завести в тупик.

Продолжить

Выбираем пяльцы

Сегодня производители предлагают разнообразные пяльцы для вышивки крестом, дабы ориентироваться в том какие же все-таки они есть, и какие выбрать предлагаю небольшой обзор: 

 ПЛАСТМАССОВЫЕ КРУГЛЫЕ ПЯЛЬЦЫ 
Самые простые приспособления для натягивания канвы  из пластмассы, Они могут быть различных расцветок и размеров — их диаметр от 10 до 27 см. В продаже имеются пяльцы с винтом, но в последнее время появились пружинные пяльцы. Они используются для машинной и ручной вышивки. Начинающие рукодельницы вполне могут поэкспериментировать с такими пяльцами. 

 

Продолжить

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы