Уход за вышивкой

Уход за вышивкой

Мне хочется что бы вышитые работы радовали взгляд вечность. Но вот у времени на это свой взгляд - пыль, солнце и прочие вредности пытаются испортить красоту. Я использую хитрости что бы все оставалось красивым очень долго. Вот ними и хочу поделиться.

Стирка и глажка готовой работы.

Как бы аккуратно вы не вышивали, на готовой работе, независимо от ее размера, остаются пятна различного происхождения. Поэтому перед тем, как поместить вышивку в рамочку ее нужно постирать. А как правильно стирать вышивку?

Советов есть много, а я расскажу как стираю я. Итак:

Никакого использования стиральных машин все делаем ручками. Под струей проточной холодной воды намачиваем вышивку, немножко поливаем Фейри (в нем есть щелочь которая не дает смываться цвету, то есть меньшая вероятность того что нитки полиняют), и аккуратно вспениваем, а потом между ладошками моем, не тереть ткань друг о друга. Когда работа полностью покрыта мыльной пеной смываем под струей воды чтобы хорошо смылось мыло. Потом не отжимаю, а аккуратно расправляю на бортике ванной чтобы стекла вода. Раскладываю мокренькую на полотенце, скатываю с полотенцем колбаской. Не выкручиваю, просто поглаживаю, потом повторяю еще раз с сухим полотенцем. И сразу кладу влажную вышивку на гладильную доску на махровое полотенце лицом вниз. По вышивке глажу только с изнанки, свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно прогладить дополнительно с лицевой стороны. Чтобы вышивка была жесткой ее можно немного прокрохмалить. Иногда для закрепления цвета, если есть риск что нитки могут полинять, используют раствор уксусной кислоты. Его надо развести в воде и прополоскать вышивку - это закрепит колор и плюс работа станет более насыщена по цвету. 

Если вышивка сделана на льне ее обязательно надо утюжить влажной, поскольку лен сухой очень плохо разутюживаеться. Если бекстич и французкие узелки вышиты правильно то после стирки они не провисают, и остаются аккуратными. Могут провиснуть длинные стежки "лонг-стич" (стежок от 3 клеточек и больше), такие стежки лучше шить так, чтобы была возможность после стирки-глажки подтянуть их с изнаночной стороны. Если опыта в таком деле нет, лучше вышить декоративные швы после стирки. 

Не рекомендуется до стирки шить кординг (Cording) (пришивные крученые веревочки), поскольку от стирки самокрутки раскручиваются и теряют свою красоту. Тоже касается и бисера - его лучше пришивать после стирки, или быть абсолютно уверенным в качестве бисера (чтобы краска не облезла и не окрасила ткань). 

Если канва очень рыхлая и сильно просвечивают дырки, я использую клеевый флизелин после стирки и  утюжки изделия. Тогда работа получается более плотная, и намного красивее смотрится после оформления.

Если случилась авария и на вышивке появилось пятно которое не отстиралось под проточной водой, я использую универсальный порошковый отбеливатель Емвей. Насыпаю в холодную воду, растворяетья очень быстро, замачиваю вышивку, и аккуратно вверх-вниз пару раз прополоскала. Минут на 5-10 оставляю в воде, но надо постоять возле мисочки с вышивкой чтоб убедится что нитки не линяют. Пятна выводятся отлично.

Если пятно свежее (ягода, кровь, трава) то очень хорошо помогает Спрей предварительной очистки для выведения пятен.  Меня еще не разу подводил. 

 

Однако не всегда под рукой могут оказаться необходимые химические препараты и пятновыводители. Чаще приходится использовать всякие подручные средства. Навожу некоторые из простых способов удаления пятен, информация собрана из различных полезных журналов

Малина, земляника, смородина. Потрите пятно смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте изделие обычным способом.

Черника, черная смородина. Промыв загрязненный участок в воде, подержать изделие в кислом молоке, растворе лимонного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, а если требуется, изделие выстирать. Шоколад. Эти пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленной воде или в растворе нашатырного спирта.

Мороженое (старое пятно). Часть ткани с пятном замачивают в растворе из 1 чайной ложки буры и 1 чайной ложки  воды, после чего стирают ее и тщательно прополаскивают. ной салфеткой и проведите сверху горячим утюгом.

Яйцо. Пятна от яиц быстро исчезают при стирке CMC, содержащими энзимы, кроме того их выводят, смазав загрязненный участок подогретым глицерином. Через 15 — 20 мин пятно нужно протереть тряпкой, смоченной глицерином, затем изделие тщательно выстирать. Эти пятна нетрудно удалить, если дать им высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой. Оставшиеся следы от яиц можно потереть салфеткой, смоченной в бензине.

Пот. На хлопчатобумажной ткани пятна от пота чистят винным уксусом, на шелковой — чистым спиртом (из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды). Их можно также очистить раствором гипосульфита (из расчета неполная чайная ложка на стакан воды). Очищенное место промыть теплой кипяченой водой. После удаления пятен от пота нужно вывесить вещи для просушки и проветривания на солнце не менее чем на 2 — 3 ч.

Кровь на шерстяной ткани. Смочите пятно теплой водой, растворив в ней таблетку аспирина, затем высушите ткань феном.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды. Протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (1/2 чайной ложки) в нашатырном спирте (3 столовые ложки).

Древесная смола. Намочите пятно водой, затем протрите скипидаром, накройте ткань промокательной бумагой

Чернила. Они сводятся горячим молоком. Кроме того, можно использовать глицерин. Для этого ткань с пятном держат в глицерине не менее 1 ч, а затем прополаскивают в теплой слегка подсоленной воде. Если следы остаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.

Тушь и гуашевые краски. Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания — чистят щеткой.

Плесень на белой хлопчатобумажной ткани. Выстирайте загрязненный участок изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце. Трава. Свежие пятна протрите одеколоном, застарелые — удалите с помощью смеси из 30 г одеколона и 10 г нашатыря.

Ржавчина на одежде. Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязненное место и проглаживают горячим утюгом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно подержать в течение нескольких минут над кипящим чаем, а затем смочить лимонным соком и сразу же выстирать в теплой воде. Пятно ржавчины можно вывести также, если погрузить загрязненный участок на 3 — 5 мин в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до температуры 80 — 90°С (для этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую повреждений). Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного нашатырного спирта на 1 л воды).

Воск и стеарин. Воск и стеарин нужно соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее — несколько слоев промокательной бумаги и прогладить  горячим утюгом. Промокательную бумагу меняют до тех пор, пока не исчезнет пятно.

Краска для волос. Ее удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Косметические кремы и духи. Пятна от них удаляют бензином.

Губная помада. Насыпать на пятно буру и аккуратно отчистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыльном растворен прополоскать. Дождевая вода на шерстяных тканях. Вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, загрязненное место и прогладить утюгом через влажную тряпку.

Жирные пятна на коврах. Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают горячей водой. Для удаления застарелых пятен чистку приходится повторять.

Кофе, Ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды и оставляют на одну ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется потек, это место промывают горячей водой. Слабые пятна от горячего утюга. Их удаляют, погрузив ткань в молоко.

Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего замачивают белье в холодной воде. Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси водорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить на солнце.

Брызги уличной грязи. Дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щеткой с жесткой щетиной. Если после этого останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором буры, а затем промойте теплой водой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы