Полезности для дома

Грелка из вишневых косточек

грелка из вишнёвых косточекЕще одна полезная идея возникла после прочтения статьи о уникальных свойствах вишневой косточки накапливать и удерживать тепло и холод. А раз так, решила я сшить небольшую грелку для домашнего использования. Но для такого полезного дела необходимо зарание озаботится материалом. А посему, во время осеннего сбора урожая и заморозки вишен, косточки не выбрасывались, а собирались))) Их нужно хорошенько промыть и высушить, главное чтоб на косточках не оставалось мякоти, иначе они погут покрытся плесенью. Сушить лучше просто на воздухе или в специальных сушках, духовка не особо подходит - косточки получаются печеные и пахнут не вкусно)) 

Я сушила косточки просто на балконе на большом блюде, и получилось их у меня вот сколько

вишневые косточки для грелки

Из белого льна я сшила небольшой квадрат, куда засыпала подготовленные косточки. Льняная ткань убивает микробы и препятствует тем самым возникновению грибковых заболеваний и воспалений. В процессе носки лен не желтеет и практически не изнашивается. Изделия из льна прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и многочисленные стирки. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. А чтобы удобно было стирать сшила из веселенькой тканьки небольшую наволочку.

бязевый чехол для грелки грелка из вишневых косточек своими руками

Использовать такую грелку одно удовольствие - дело в том, что косточки быстро нагреваются, а остывают очень медленно, оказывая тем самым прогревающее действие. В связи с тем, что вишневые косточки равномерно распределяют тепло и отдают его постепенно, абсолютно исключается риск ожога или перегрева. Тоже и с охлаждением. Грелки с вишневыми косточками долго остаются холодными, в отличие от смоченного в холодной воде полотенца или быстро тающего льда. Благодаря этому свойству вишневые косточки можно использовать, как своеобразный аккумулятор. По сути, это та же грелка, только гораздо лучше! Она и температуру сохраняет дольше, и воздух пропускает, чего не скажешь о резиновой грелке.

Ее можно использовать людям всех возрастов, даже совсем маленьким детям, так как она абсолютно безопасна, не вызывает ожогов и аллергию, и очень приятно пахнет - разогретые вишневые косточки имеют легкий запах миндаля, а это прекрасная успокаивающая ароматерапия. Для новорожденных грелка с вишневыми косточками станет настоящим спасением во время колик. Также сухое тепло вишнёвых косточек помогает снять усталость, физическое и эмоциональное напряжение. Такая грелка поможет при тугоподвижности мышц и суставов, снимает различные боли, помогает при простуде, спазмах, менструальных болях и др. Грелка может использоваться и в качестве холодного компресса при ушибах, растяжениях, кровоподтеках, носовых кровотечениях, мигрени.

Для горячих компрессов необходимо прогреть грелку в микроволновке в течение 2-3 минут, или в духовке при 100 градусах минут 10-15, или на минут 30 положить на гарячие отопительные приборы. Для предотвращения возгорания подушечки - не стоит долго воздействовать на нее высокими температурами.

Для холодных компрессов нужно на 1-2 часа поместить  грелку в морозилку, предварительно положив в полиэтиленовый пакет. 

А еще ее можно использовать как массажную подушечку.

Вот такая полезная штучка живет теперь у меня домаcool

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы