Полезное о вышивке - статьи

Иголочки - выбираем, чистим, храним.

Иголочки - выбираем, чистим, храним

 

При подготовке к вышивке и подборе материала обязательно возникает вопрос выбора вышивальной иглы. Какую лучше иголку взять, какой фирмы, как правильно подобрать размер - эти  и другие вопросы становятся актуальными в таком случае. Вот с ними и будет разбираться.cool

 

 

Условно иглы для вышивания можно разделить на две группы: с тупым кончиком и с острым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, для вышивки декоративных швов, а также вышивки в технике "ришелье"  используются острые иголки. 

Острота так важна, что выпускаются специальные игольницы-помидорки, к которым крепится небольшой довесок в форме клубники. Он делается из обычной ткани, а внутрь помещается абразивный наполнитель. C его помощью рукодельница помогает игле сохранить остроту.

Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому не заточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Следует обращать внимание на форму - от острия к ушку иголка должна утолщатся постепенно.

Существующая нумерация иголок помогает определится с их диаметром и назначением. Иглы, пронумерованные с 1 до 12, используются для шитья или вышивки по большинству используемых материалов. Они обладают небольшим ушком и заостренным кончиком. Такая игла удобна для вышивки техникой "назад иголку", выполнения французских узелков, вышивки крестиком по льняным или х/б тканям.

Для вышивки крестиком идеально подходят гобеленовые иглы или их еще называют просто вышивальными иголками, так как они легко проходят через волокна канвы не повреждая ткань. У них большое ушко - удобно вставлять нить мулине в несколько сложений, и тупой кончик. Пронумерованы гобеленовые иглы от 13 до 28. Но при покупке таких иголок нужно внимательно читать информацию на упаковочке, так как у разных производителей под названием гобеленовые иглы могут продаваться совершенно разные группы иголок. Например:

 

 

эти иголочки с тупыми кончиками о чем указано на упаковке или просто видно в окошке упаковки

 

Но у тех же производителей есть иголки которые называются гобеленовые и вышивальные - но в описании к ним написано "Иглы гобеленовые имеют широкое ушко, что позволяет вышивать толстой нитью. Кончик заостренный"

Так что внимательно читаем упаковку.

Для тех, кто вышивает на станках и рамах, или просто преуспел в вышивке двумя руками - работу облегчат двусторонние иглы. 

 
 
 две иглы будто поставлены в стык и имеют одно совместное ушко. Такое устройство иглы позволяет вышивать сразу двумя руками: одну руку держим над закрепленной в раме вышивкой, другую — под, таким образом руки не совершают лишних движений. К сожалению, эти иглы требуют большой сноровки, управляться с  ними научились очень немногие.
Для работы с бисером необходимо выбирать специальную бисерную иглу. Они длинные, острые и очень-очень тонкие. Тонкие настолько, что пройдут в самую маленькую дырочку в бисеринке. Будьте внимательны: такой иглой очень легко пораниться во время работы, поэтому в процессе вышивания лучше не спешить. 
   
 
 
 
Для вышивки с использованием шерстяной нити применяются специальные толстые иголки с затупленным кончиком, хотя справиться с работой можно и с использованием гобеленовых игл. 
 
 
 
Есть иглы, изготовленные в виде полумесяца, их форма существенно облегчает работу, специальные иглы для вышивки лентами, а также "для слепых" облегчат шитье рукодельницам, имеющим слабое зрение. Новомодным нововведением в игольной промышленности стали иглы, покрытые платиной или золотом. Покрывать гобеленовые иглы драгоценными металлами придумали вовсе не для того, чтобы сделать их дорогими – платина и золото не ржавеют, не оставляют следа и очень легко проскальзывают сквозь ткань.
1) Платиновые иглы изготавливают из нержавеющей стали и покрывают тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождении сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.
2) Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нитки мулине.
3) Позолоченные иглы имеют полностью позолоченную поверхность. Ими очень удобно вышивать – они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.
Очень важно подобрать соответствующие канве иглы для вашего проекта. Игла выбирается в зависимости от типа канвы и непременно должна ей соответствовать. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам - швейные и вышивальные. Швейные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа - с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла. Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы. Если игла слишком тонкая - это приведет к быстрому истиранию нитей мулине. Следите, чтобы в ушке иглы не было маленьких зазубрин. Это брак и иглу можно сразу выкинуть, потому что игла с таким дефектом портит нитку, распушает и рвет ее. Иглы одного номера разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы означает лишь ее диаметр.
Канва      Номер иглы
Aida8         20 или 22
Aida11       22 или 24
Aida14       22/24/26
Aida18       24 или 26
Aida20       24 или 26
Hardanger   22 28
Диаметр иглы в мм:
№13 - 2.34
№14 - 2.03
№15 - 1.83
№16 - 1.63
№17 - 1.42
№18 - 1.27
№19 - 1.17
№20 - 1.09
№21 - 1.02
№22 - 0.94
№23 - 0.86
№24 - 0.76
№25 - 0.69
№26 - 0.61
Примерное соответствие номера ткани к номеру иглы:
Aida №6 - 18
Aida №8 - 19/20
Aida №11 - 21/22
Aida №14,
лён №28 - 23/24
Aida №16, лён № 32 - 24/25
Aida №18, лён №36 - 25/26
Aida №20, лён №40 - 26 
Кожные выделения взаимодействуют с материалом иглы, со временем она теряет свой блеск, начинает скрипеть при использовании. Чтобы этот момент наступил как можно позже, чаще мойте руки, заодно и ткань не будет быстро пачкаться, а также старайтесь периодически чистить ваши иголочки.
Для чистки игл используют специальную пасту Гойи (шлифовочная и полировочная паста на основе сесквиоксида хрома, используется для шлифования и полирования стальных сплавов), продается во всех военторгах - там лучше покупать, можно себе выбрать несколько грамм, потому как в интернет-магазинах продается по 20 кг. 
Для чистки можно использовать и игольницы-помидорки. 
 
 
 
Есть так же специальные медальены для чистки.
Производитель фирма Clover.
 
 
 
В арсенале любой вышивальчицы как-правило есть много иголочек (с одной работают остальные "отдыхают") и для их хранения используются разнообразнейшые аксессуары. Есть в продаже очень много разных игольниц. А также сейчас есть потрясающая вещь Вращающаяся игольница-тубус с магнитом. Кроме того всегда приятно самой пошить игольницу себе любимой.
 
    

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы