Полезное о вышивке - статьи

Ткань для вышивки

Вышивать крестом можно практически на любой ткани. Единственным условием является одинаковое число поперечных и продольных волокон на одну единицу длины. Традиционно за единицу длины принимают дюйм, который в пересчете составляет около 2,5 см. При выборе ткани необходимо учитывать тот факт, что через стежки, независимо от их плотности, основа будет проглядывать. Поэтому не стоит экономить на ткани, ведь плохое качество основы может испортить впечатление от работы в целом. 

В старину вышивки, как правило, делались на изящных тонких тканях. Особенно этим отличались работы итальянских мастериц. Однако подобное творчество требует большого умения и кропотливости. Современная текстильная промышленность выпускает целый ряд тканей, которые в силу своих структурных особенностей заметно облегчают нанесение счетного рисунка. Безусловно, и в наши дни многие приверженцы этого вида рукоделия сохраняют традиции прошлого. Но к совершенству нужно идти постепенно.Начинающим рукодельницам лучше всего использовать ткани, специально предназначенные для вышивки крестом. Сейчас производители предлагают огромнейший выбор ткани.

Ткань для вышивки делится на несколько групп. Основные группы тканей:

- Aida и Хардангер (Hardanger) - эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом - даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры ( (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22").

- Чистый лен и смешанные льняные ткани (Linen/Linen Blend Evenweaves) - как следует из названия, состоят из льна или  смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины - именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивают на этих тканях минимум через две нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida. Предлагается большой выбор размеров полотна (14 ", 18 ", 20 ", 25 ", 28 ", 32 ", 36 ", 40 " и даже 45") и широкая цветовая гамма. Смешанные по составу ткани этой группы имеют внешний вид не хуже, чем у чистого льна, но доступнее по цене.
 Представители: Dublin, Cashel Linen, Belfast, Edinburgh, льняная канва фирмы Permin и разные размеры ( (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22").

- Хлопок и смешанные хлопковые ткани (Cotton / Cotton Blend Evenweaves) - ткани, входящие в эту группу, сотканы так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от льна ровные. Среди этого разнообразия цветов и размеров можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20", 25", 28", 32"), замечательная цветовая гамма и отличное качество.
 Представители: Линда (Linda), Лугана (Lugana), МураноBelfast, Edinburgh, льняная канва фирмы Permin.

Аида - это ткань состоящая из чистого хлопка с особым плетением, когда пересекающиеся нити жестко вплетены одна в другую. Каждая нить ткани состоит из нескольких более мелких нитей сплетенных вместе. Такое переплетение создает хорошо обозначенные квадраты, которые легко считать. Аида - достаточно жесткая ткань, что создает удобную основу для равномерного натяжения нити при вышивке и, как следствие, красивых ровных крестиков. Вышивают на Аиде по квадратикам. Аида подходит также для других счётных видов вышивки.

Аида бывает с разным числом переплетения нитей. Аида с 8 и 11 нитями в дюйме удобны для начинающих и детей, так как квадраты очень крупные и их легко считать. Обычно, крестики на крупной Аиде вышивают в 3-4 нити мулине, а контурный шов выполняют в 1-2 нити.

 Аида с 14 нитями в дюйме одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Для крестиков используют обычно 2, реже 3 нити мулине, для контура - 1, реже 2 нити. Аида с 16 и 18 нитями в дюйме позволяют более четкую передачу деталей. Вышивка на этой ткани требует большего внимания при счете и обеспечении гладкости. Вышивают крестики в 1-2 нити, контур - в 1 нить.

Чтобы сделать расчет канвы, иначе говоря, определить, сколько ткани потребуется для вышивания конкретной картины, необходимо:
- знать размеры вышивки в крестиках - число крестиков по ширине и высоте картины
- рассчитать количество ткани по следующей пропорции:
55 крестиков - 10 см
100 крестиков - Х см
Х = 100 х 10/55 = 18,2 см (на примере канвы Aida 14)
- предусмотреть поля по всему периметру канвы 
Ширина поля должна быть не менее 5 см со всех сторон для того, чтобы было удобно вставить канву в пяльцы, а впоследствии поместить вышивку в рамку.

После того, как сделан расчет канвы, резать ее нужно вдоль клеточек, а затем подготовленный лоскут обметать косым обметочным швом светлыми нитками, или можно проклеить края клеем - удобно использовать клей-карандаш (после стирки клей  исчезает) чтоб ткань не расплеталась.

Хардангер (ткань для счетной глади)
Ткань для счетной глади (Hardanger) состоит из чистого хлопка. Переплетение - 22 нити на дюйм, нити вплетены парами. Обычно эта ткань используется для счетной глади, но может использоваться и для вышивки крестиком, особенно для маленьких детальных картинок. Вышивают через одну нить ткани в одну нитку мулине.

Осло (Oslo) отличается от обычной ткани тем, что состоит из мерсеризованого хлопка. Это метод химической обработки ткани придает ей особую прочность и блеск. Осло часто используется для пошива скатертей, благодаря ее ширине (1.70 м) и текстуре.

Существует ткань для счетной глади состоящая из чистой шерсти (Wool Hardanger).

Чистый лен и смешанные льняные ткани
Льняные ткани состоят из одиночных нитей с чередующимся переплетением, когда нить идет сверху, а потом снизу перпендикулярной ей нити, что похоже на плетение корзинок. Продольная и поперечная нити отличаются друг от друга и называются нить основы и нить утка, соответственно. 
Для вышивки ткань лучше расположить так, чтобы фабричный край ткани был расположен с какой либо стороны, а не сверху или снизу. То есть ось верх-низ вышивки должна располагаться вдоль нити основы.
Если ткань уже отрезана и на ней нет фабричного края, то нити можно различить так: нужно выдернуть по одной горизонтальной и вертикальной крайней нити и та из них, что более искривлена, будет нитью основы (то есть параллельна фабричному краю).

Чистый лен
100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2.5 см). Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав
Cork 20 / 80 / 100% linen
Dublin / 25 / 100 / 100% linen
Cashel / 28 / 112 / 100% linen
Belfast 32 / 126 / 100% linen
Edinburgh 36 / 140 / 100% linen
Newcastle 40 / 160 / 100% linen

Корк (Cork Linen) - это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов. Ранее Корк выпускался с переплетением 19 нитей на дюйм, но последние годы фирма изменила стандарт на 18.

Дублин (Dublin) имеет 25 нитей в дюйме. Это ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.

Кешель (Cashel) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде14. Cashel производится в богатой палитре цветов.

Белфаст (Belfast) это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде16. Для крестика чаще используется 2 нити мулине, хотя возможна вышивка и в одну нить. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.

Эдинбург (Edinburgh) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой18. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.

Нью-Кастл (Newcastle) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.

Смешанные льняные ткани
Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав
Floba 14 / 55 / 70% вискоза 30% лен
Floba 18 / 68,5 / 70% вискоза 30% лен
Floba 25 / 100 / 70% вискоза 30% лен
Quaker Cloth 28 / 112 / 55% лен 45% хлопок
Brocade - Quaker Cloth 28 / 112 / 52% лен 41% хлопок 7% металлик
Carrick Fine Linen 45 / - / 55% лен 45% хлопок

Тонкий лен (Fine Linen) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой).

Флоба (Floba) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани "старинный" вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.

Пастельный Лен (Pastel Linen) состоит из 52% хлопка и 48% льна и имеет 28 нитей на дюйм. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашенная нить, а в перпендикулярном - не окрашенная (белая).

Квакер (Quaker Cloth) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей - 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).

Ткани с равномерным переплетением нитей
Ткани с равномерным переплетением нитей обычно состоят из хлопка или смешанного хлопка. Все они предлагаются в широком ассортименте цветов.
Чистый хлопок

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав
Jubilee 28 / 112 / 100% хлопок
Linda 27 / 107 / 100% хлопок
Janina 22 / 90 / 100% хлопок
Davosa 18 / 71 / 100% хлопок
Annabelle 28 / 112 / 100% хлопок

Давоса (Davosa) имеет 18 нитей на дюйм. Это мягкая на ощупь ткань с достаточно плотными нитями. Используется для различных видов вышивки, удобна для последующего оформления в подушки.

Жанина (Janina) одна из новинок и добавлена в ассортимент для любителей счетной глади - она имеет 22 нити на дюйм, что является стандартом в этой технике вышивки, но смотрится как обычная ткань, а не аида.

Линда (Linda) - легкая ткань. Может быть использована для шитья одежды, скатертей, салфеток. Переплетение - 27 нитей на дюйм.

Анабель (Annabelle) - это ткань с переплетением 28 нитей на дюйм. Полотно выглядит необычно, слегка блестит, нити имеют неравномерную толщину. Может быть использована для шитья одежды.

Джубиле (Jubilee) - очень приятная, мягкая на ощупь ткань. Переплетение - 28 нитей на дюйм. Одна из моих личный фаворитов. Фирма Charles Crafts, производит аналог подешевле под названием Монако (Monaco), однако выбор цветов значительно меньше.

Смешанные хлопковые ткани
Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав
Bellana 20 / 80 / 52% cotton 48% rayon
Lugana 25 / 100 / 52% cotton 48% rayon
Murano 32 / 126 / 52% cotton 48% rayon
Vienna 21 / 85 / 60% rayon 40% cotton

Лугана (Lugana) - одна из самых популярных тканей от Zweigart, и выпускается с переплетением 20 (прежнее название - Валери), 25 (всегда называлась Lugana), 28 (прежнее название - Бритни), Мурано (Murano) с переплетением 32 нити на дюйм, но сейчас она больше не выпускается. Состав: 52% хлопка и 48% искусственного шелка (вискозы). Большое разнообразие цветов.

Беллана (Bellana) - Представляет собой плотное полотно равномерного переплетения с плотностью 79 нитей (39.5 крестиков при вышивании через две нити) на 10 см. По составу полностью идентична канве Лугана и Мурано.

Вена (Vienna) удобна как для вышивки крестиком, так и для счетной глади (переплетение 22 нити на дюйм). Предлагается в ассортименте достаточно ярких цветов. Состав: 62% хлопка и 38% искусственного шелка (вискозы).

 

Накладная канва (waste canvas)

Эта канва используется для вышивания по тканям, не имеющим равномерную структуру. Обычно это предметы одежды из трикотажного полотна. Такая канва грубее, чем обычная, и имеет разметку по 10 клеток, синей нитью, но ее может и  не быть. Канва приметываеться сверху, делается вышивка, канва удаляется - аккуратно вынимается по ниточке из-под вышитых крестиков.

Пластиковая канва

Эта канва используется для создания объемной вышивки. Она подразделяется на plastic canvas -классическая пластиковая канва - и vinyl weave- виниловая канва, более гибкая, чем классическая пластиковая канва. Как виниловая, так и обычная пластиковая канва выпускаются разных цветов и с разным количеством крестиков на один дюйм. Сейчас также выпускают заранее предусмотренные формы. нижеприведенные заготовки хороши для вышивки елочных игрушек, подвесок, магнитов на холодильник:

 

А виниловую канву используют частче всего для создания объемных вышивок: карандашниц, кошельков, футляров и т.д.

Страмин

Это крупная, жесткая канва, использующаяся для вышивки ковриков, подушек, сумок. На страмине вышивают гобелены, для вышивки используют специальное шерстяное мулине

Перфорированная бумага

Не самая распространенная основа для вышивки в Украине, а на Западе же перфорированная бумага (Perforated Paper) более популярна. В настоящее время перфорированная бумага выпускается в основном 14 клеток на один дюйм, вышивать на ней следует в 1-2 нитки, т.к. если брать большее количество ниток, бумага может порваться. Для вышивки на такой бумаге не стоит брать схемы со слишком большим количеством цветов. Нитки лучше брать помягче, например, с добавлением шелка. 

Шелковые ткани

Вышивать крестом можно также и по шелковым тканям. Хотя такой материал для вышивки очень специфичен. Обычно его используют для создания вставок в броши, кулоны и в других миниатюрных изделиях. Количество нитей у шелка варьируется от 24 до 112 на один дюйм, благодаря чему вышивка получается очень мелкой. Так же, как и при работе с перфорированной бумагой, для вышивки на шелке лучше брать схемы с небольшим количеством цветов, необходимо избегать протяжек и 1/4, 3/4 крестика.

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы