Статьи

Флис и фетр - что выбрать для рукоделия.

флис и фетр - что выбрать для рукоделия

 

  Для создания различных рукоделок сейчас есть просто огромный выбор всевозможных материалов. Мне очень нравится использовать флис и фетр. Они имеют отличный внешний вид, превосходно поддаются обработке и вполне доступны по стоимости.

Что это за материалы, в чем разница между ними, какие у них характеристики и что же лучше  выбрать в том или ином случае будем разбиратся в данной статье.

 

флис и фетр - что выбрать для рукоделияФетр был изобретен еще в 17 веке - из него делали шляпы, камзолы и кафтаны. Фетр является разновидностью шерстяных войлочных тканей (именно из-за этого получается такая необычная структура). На самом деле это даже не ткани, а, скорее, нетканные материалы, получаемые специальным методом — валянием шерсти, то есть никаких переплетений волокон вы в них не заметите, так как их просто нет. 

Фетровое полотно изготавливается из шерсти коз или кроликов. Фетр мягкий, приятный на ощупь, достаточно прочный, плотный, может быть гладким и с ворсом. Также он обладает очень необычными свойствами, которые очень удобны в работе с ним: края не осыпаются, нет изнанки, пластичен, его сложно порвать, его можно пришивать и приклеивать, вызывает приятные тактильные ощущения.

флис и фетр - что выбрать для рукоделия

Фетр используют для изготовления одежды, игрушек, детских книжек, цветов, украшений и букв своими руками. Часто используется в качестве обивки для мебели, им обтягивают стулья, диваны, офисные кресла. Он имеет различную толщину и состав. В магазинах предлагают материал толщиной от 1 до 5 мм. Для вырезания мелких деталей идеально подойдет тонкий фетр. Если использовать его в качестве основы для игрушки, то следует выбирать толстый, поскольку он лучше держит форму. Ткань имеет несколько видов, которые отличаются по составу: чистошерстяной, полушерстяной, искусственный и синтетический. 

Чистошерстяной: состав 90-100% овечьей шерсти. Такой материал отлично подойдет для изготовления украшений, небольших поделок, аппликаций. Главная его особенность состоит в том, что он выдерживает нагрузки вдоль швов, при эксплуатации сохраняет первоначальную форму, так как обладает небольшой упругостью. В состав фетра из натуральной шерсти входят природные белки, которые есть и в организме человека, поэтому материал не вызывает аллергические реакции.

Помимо положительных сторон, чистошерстяной имеет свои недостатки: при неправильной стирке теряет прежнюю форму; во влажном состоянии обладает неприятным запахом; на поверхности могут появиться катышки.

Полушерстяной фетр состоит из 50-60% шерсти и 40-50% вискозы и акрила. Одно из достоинств материала — это отсутствие эффекта «зуда». Благодаря наличию вискозы, ткань на ощупь мягкая и гладкая. Материал предназначен для изготовления небольших деталей, так как более подвержен изменению формы. Недостатки, которые могут испортить работу: при контакте с водой быстро промокает; мелкие элементы легко крошатся; ткань может полинять.

Акриловый фетр весьма популярен среди рукодельниц, получен он в результате переработки пластмассы. Относится к группе синтетических тканей, имеет разумную цену. К плюсам акрилового фетра можно отнести: возможность долго сохранять форму, легкость в чистке и отсутствие процесса линьки. Материал хорошо подходит для выполнения работ любой степени сложности. Это может быть мелкая деталь или основа поделки.

флис и фетр - что выбрать для рукоделия

Флис – нетканный материал, который изготавливается из полиэстера. С помощью специальных станков создаются маленькие петельки для создания начеса, и множества дышащих пор. Ткань на производстве проходит обработку, чтобы снизить возгораемость материала, и предотвратить образование катышков.

Изделия из флиса не дают усадки или перекосов и не садятся, поэтому ткань не требует предварительного декатирования. Несмотря на это, флис отлично тянется, не линяет, и отличается хорошей окрашиваемостью. 

По плотности есть такие виды флиса: тонкий (микрофлис) - ипользуется для термобелья, средний - одежда для детей, перчатки, шапки, плотный - хорошо подходит для пледов и  верхней одежды, очень плотный - применяется для туристического снаряжения.

В зависимости от состава и технологии изготовления сущетвуют такие виды фетра:

Микрофибра – трикотаж, отличающийся достаточной прочностью, мягкостью и длинным ворсом (250-310 г/м2). Достаточно пушистая, но лёгкая ткань.

Махра (фроте) – натуральная разновидность флиса, изготавливается из хлопка или льна. Махра представляет собой полотно с двусторонним ворсом, который образуют крошечные петли. Чем длиннее ворс, тем выше плотность ткани (как правило от 160 до 180 г/м2). Такая ткань мягка и приятна на ощупь. 

Футер – в состав ткани входит хлопок, благодаря чему материал хорошо впитывает флагу и отличается долговечностью. Имеет начес с одной стороны, что делает его тёплым, но в то же время тонким и мягким.

Велюр – также изготавливается с добавлением хлопка. Плотность может колебаться от 220 до 420 г/м2. Полотно покрывает множество ворсинок длиной от 3 до 7 миллиметров. Отличается износостойкостью, сохраняет тепло, не мнется и не образует складок. 

К плюсам флисового полотна несомненно относятся: гиппоаллергенность, теплоизоляционные свойства даже в намокшем состоянии, аэрация (способность ткани «дышать»), легкость, относительная прочность и износостойкость. Среди минусов выделяют: подверженность электризации, вбирает в себя пыль. 

В рукоделии из этих материалов можно делать практически всё: использовать для создания развивающих и мягких игрушек, украшений, сумок, кошельков, чехлов для телефона, пеналов, брошей и многого другого. Фетр и флис одинаково применяются и для декора и как основа изделий.

При выборе как флиса так и фетра радует глаз разнообразие расцветок и орнаментов - так что, не составит труда подобрать ткань себе по вкусу))


Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы