Разное

Фруктовый ферментированный чай своими руками

фруктовый ферментированный чай своими рукамиЯ очень большой любитель чая. Раньше я уже рассказывала о том что перестала покупать ароматизированные чаи и начала делать чайные смеси своими руками. А этим летом я открыла для себя ферментированный фруктовый чай. Оказалось что можно использовать листья фруктовых деревьев и трав не только в сушеном виде, но и для приготовления полезного ароматного чая. 

Из чего же можно сделать ферментированный чай и что это вообще такое?

Если совсем просто, то ферментация это окисление и брожение, которое происходит в листьях при разрушении их клеточной структуры, когда они находятся в собственном соку.  Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

Способов ферментации сущетвует несколько, я расскажу о том, который использовала сама.

Для начала нужно собрать листья, из которых будем готовить наш ферментированный вкусный и полезный чай. Так как я делала его первый раз - использовала немного листьев вишни и малины.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Малина - содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. 

Листья рекомендуют собирать в период когда уже формируются плоды. Желательно выбирать те веточки корые находятся в тени - там листья более сочные и процесс ферментации будет проходить лучше. Листья должны быть без повреждений и чистые. Я собрала их в пакет и не промывая положила в морозилку на ночь.

ферментированный фруктовый чай своими руками - вишня

После чего перекрутила на мясорубке.

ферментированный фруктовый чай своими руками - вишня

В результате получаются вот такие червячки.

ферментированный фруктовый чай своими руками - вишня

Их нужно сложить в ёмкость для последующей ферментации. Я выбрала стеклянную баночку - чем толще слой чайной массы (не меньше 6 см) - тем лучше будет ферментация проходить. Банка дожна стоять в теплом месте.

ферментированный фруктовый чай своими руками - вишня

Дальше самое интересное - часа через 3 запах фруктовой массы начинает менятся. Он становится более выразительным, "фруктовым" и приобретает новые нотки.  И вот тут нужно дождатся когда вам он более всего покажется насыщенным и сильным - ну и конечно чтобы он нравился. Обычно ферментация занимает 6-8 часов, в зависимости от температуры в помещении. Чем теплее - тем быстрее проходит процесс.

Чай практически готов - массу нужно вынуть из банки и просушить. Я делала это на сушке, но можно и в духовке, и на свежем воздухе - только не на солнце. Во время сушки - запах стоит просто потрясающий.

ферментированный фруктовый чай своими руками - вишня

По окончанию всей процедуры должны получится вот такие гранулы. Храню я их опять же в стеклянной банке.

Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится такой чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Заваривать его можно и сам по себе, и использовать для приготовления различных чайных смесей.

Чай из вишнёвых листьев имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень пряный вкус, немного похоже на "пьяную вишню". Мне больше нравится использовать его для чайных смесей или заваривать с добавлением сушеных ягод и фруктов. 

С малиновыми листочками повторяем всю описанную процедуру. Ферментированный чай из малины имеет более спокойный вкус и аромат - а если к нему добавить еще и сушеных ягод малины - то получается просто красотища))

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сами плоды или ягоды. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для таких чаев.

А так как ферментированный ягодный чай мне очень понравился  на следующий год я займусь его изготовлением и из других фруктово-ягодных листьев, которые есть у меня в саду. Очень хочется попробовать чай из айвы, сливы и земляники. Своими экспериментами обязательно похвастаюсь.

И еще одно важное замечание - чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая  убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга. 

Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует.  Я готовлю чаи из большого количества различных ягод, трав и т.д., постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя и своей семьи я не наблюдала.

Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (ромашки, зверобоя, эхинацеи и т.д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье.

Вообщем вкусного и ароматного чая вам и не бойтесь пробовать новое)))

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы