Эко-косметика и бытовая химия своими руками

Мои первые рецепты мыла

рецепты мыла из основыУвлекшись идеей экологической и натуральной косметики и бытовой химии, я конечно же не смогла пройти мимо приготовления мыла своими руками.

Есть несколько способов приготовления мыла, я для работы не стала использовать детское, а сразу взяла мыльную основу.

Очень хочется уже сделать мыло с нуля - но до этого мне еще надо поучится. А пока я расскажу конкретные рецепты, как варила свое мылко. Для этого

я использую мыльную основу Crystal Nftural (Англия)основа для мыла, которая не содержит лаурил и лаурат сульфат натрия, что могут вызвать раздражение на чувствительной коже , настой дубовой коры, масло жожоба, зародышей пшеницы и виноградных косточек и ЭМ мяты, эвкалипта и лимонной полыни, а также обязательно должна быть емкость со спиртом с распылителем, весы, мерная ложка или стаканчик, две термоустойчивые емкости которые можно использовать для топления мыльной основы на паровой бане и конечно же форма для мыла - у меня силиконовая.

необходимые компоненты для варки мыла

Итак: завариваем дубовую кору, я сделала настой крепкий, взяла воды немного чтобы получилось в результате около 20мл

дубовая кора настой дубовой коры

Пока кора настаивается занимаемся основой. У меня основа Crystal Natural (Англия)- основа для мыла, которая не содержит лаурил и лаурат сульфат натрия, что могут вызвать раздражение на чувствительной коже. Основа мягкая, очень легко режется и имеет высокие увлажняющие свойства благодаря насыщенности глицерином.

Нам нужно 100 гр основы

мыльная основа

Взвешиваем отрезанный кусок, режем основу на кусочки, помещаем на паровую баню и ждем пока она расплавится, чем мельче нарезанные кусочки тем быстрее это случится.

режем мыльную основу

не забываем помешивать и следить чтобы жидкость ни в коем случае не кипела

топим мыльную основу

Итак основа расплавилась, снимаем с водяной бани и добавляем в нее настой дубовой коры, аккуратно перемешиваем. Добавляем базовые масла - жожоба и виноградных косточек, и эфирные масла. Получилась вот такая жидкость

добавляем базовые масла и настой дубовой коры

которую необходимо вылить в форму - предварительно сбрызгиваем ее спиртом. Если после помещения в форму на поверхности образовались пузырьки

выливаем в форму

необходимо использовать пульверизатор со спиртом

сбрызгиваем спиртом

Все готово!!! Теперь ждем до полного застывания, вынимаем из формы и оставляем на несколько часов просохнуть. Так как я делала вечером, то просто выложила мыло на пергамент и оставила до утра.

Получилось у меня вот такое мылко

мыло из основы на отваре дубовой коры

А теперь привожу конкретный пример рецепта мыла из основы на отваре дубовой коры

- 100 гр мыльной основы
- 20 мл крепкого настоя коры дуба (вяжущее и противовоспалительное действие)
- масло жожоба( питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин, оптимизирует процессы усвоения витамина D), масло виноградных косточек(имеет сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи), масло зародышей пшеницы (стимулирует обменные процессы,способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет кожу эластичной и свежей.Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее действие) (по 5-8 капель) чтобы в общем получилась 1 ч.л.
- по 2 капли ЭМ эвкалипта (антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство + природный консервант), лимонной полыни(антимикробное, фунгицидное, болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие ) и мяты (противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее действие)
 
После первого мыла вдохновленная успехом, я конечно же, сразу принялась за следующие эксперименты. Используя эту же основу, я приготовила медовое мыло:
мед растопила на водяной бане, затем добавила мыльную основу когда жидкость достаточно прогрелась отставила в сторону и добавила свежих сливок и базовые масла. Хорошо перемешала  ввела эфирные масла и в форму
мыло с добавлением свежих сливок
После застывания получилось вот такое мыло
медовое мыло из мыльной основы
Рецепт медового мыла
 - 1 ч.л. липового меда (увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что в свою очередь повышает тонус и упругость кожи + природный консервант)
- 100 гр мыльной основы
- 0,5 ч.л. свежих сливок
- базовые масла: миндаля сладкого (противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс), календулы (смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, способствует сужению расширенных пор), жожоба (питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин. Оптимизирует процессы усвоения витамина D) по 5-8 капель чтобы в общем получилась 1 ч.л.
- по 4 капли ЭМ розмарина (обладает бактерицидным, антивирусным, антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим и противоотёчным действием, усиливает кровоток + природный консервант) и герани (разглаживает морщины, способствует эластичности, смягчает кожу, увлажняет сухую кожу, повышает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает, обладает отбеливающими свойствами)
 
И еще одно мыло:  использовала основу Crystal Goats Milk - белая основа для мыла с высоким содержанием козьего молока. Эта основа для мыла обеспечивает превосходный смягчительный и успокаивающий эффект, полностью состоит из растительных масел и не содержит животных жиров, алкоголя или других вредных примесей, которые сушат кожу.
мыльная основа
Порезала на кусочки, растопила на водяной бане вместе с пальмоядровым маслом, добавила крепкий настой и сухие цветы ромашки, потом масло сладкого миндаля и запашку альпийский луг
запашка Альпийский луг
После добавления всех компонентов получилась вот такая жидкая масса
топим мыльную основу добавляем все компоненты
Выливаем ее в форму, используем пульверизатор со спиртом против пузырьков на поверхности, и ждем застывания. В результате получилось еще одно замечательное натуральное мыло-скраб))
ромашковое мыло-скраб ромашковое мыло-скраб
И непосредственно рецепт ромашкового скраб-мыла из мыльной основы:
- 100 гр мыльной основы
- 20 мл крепкого настоя ромашки (противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное)
- 0,5 ч.л. сухих цветов ромашки
- 0,5 ч.л. пальмоядровое масло (насыщено жирными кислотами, имеет регенерирующее свойство, способствует заживлению трещин на руках, предотвращает ломкость ногтей)
- 0,5 ч.л. масло сладкого миндаля (противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс)
- 4 капли лимонного сока (содержит витамин с + природный консервант)
- 4 капли запашки Альпийский луг

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы