Статьи

Виды глин и их применение

Замечательные свойства природных минеральных глин известны с древнейших времен. Уже тогда глину активно использовали не только в медицине, но и в косметологии. Древние лекари делали из нее различные припарки и натирания. Внутрь глину принимали, когда был необходим ее абсорбирующий эффект. Она хорошо помогала избавляться от бактерий и позволяла выводить токсины из организма. Глинолечение помогало при различных отравлениях, эпидемиях и мышечных болях. Сейчас глина не менее популярна. Ее достаточно часто применяют в дерматологии. Из нее изготавливают лечебные мази и пасты. Широко используется глина и в косметологии. Обычно она входит в состав масок для лица. Главным свойством косметической глины является очищение и подсушивание кожи. Глина способна впитывать в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез. Кроме того, она отлично очищает кожу лица, устраняет шелушение, раздражения и покраснения. Маски из глины в уходе за лицом можно применять как для жирной, так и для сухой кожи. Кроме того, глина способна усиливать бактерицидное действие некоторых веществ. Ее часто добавляют в противовоспалительные мази и маски.Существуют различные виды косметических глин, какие они, мы рассмотрим в данной статье.

 

 Глины отличаются по цвету, который зависит от их минерального состава. Состав глин зависит от места их происхождения. Глина может быть белой, голубой, зеленой, красной, желтой и черной (серой). Каждый вид глины обладает собственными специфическими качествами и применяется в медицине и косметологии для разных целей. Приобрести натуральную косметическую глину можно в аптеках или в магазинах косметики.

Белая косметическая глина Белая глина (Каолин) выглядит как однородный белый порошок, имеющий желтый или сероватый оттенок или же может быть плотным куском. На ощупь она жирная. Она хорошо подсушивает, очищает, и подтягивает кожу. Белая глина способна впитывать излишки жира, она заметно стягивает поры. Нужно знать, что этот вид косметической глины имеет еще и легкий отбеливающий эффект. Кроме того, с ее помощью женщина может выровнять овал лица. Белая глина также является отличным антисептиком. Ее применяют в составе бактерицидных и противовоспалительных средства для ухода за лицом. Регулярное использование белой глины сделает Вашу кожу бархатистой и более эластичной. Цвет лица улучшится и посвежеет. Белая глина самая распространенная. Именно на ее основе делают большинство масок для лица. Она гипоалергенна и подходит для всех типов кожи, даже для самой чувствительной, а при жирной нормализует жировой баланс. Каолин - нежнейший абразив, что позволяет использовать его в качестве мягкого скраба. Такое свойство белой глины очень ценно для кожи с воспалительными угревыми высыпаниями, для которых грубые абразивы неприемлемы, так как они способны усугубить течение этого кожного поражения. Она также используется в виде присыпок, мазей, паст, а также при опрелостях и ожогах. Белая глина - незаменимый компонент в составе очищающих масок. Кроме того, зубной порошок или паста приготовленная своими руками с добавлением глины не только отбеливает зубы даже у заядлых курильщиков и "кофеманов" но и снимает зубные камни, укрепляет эмаль, снижает угрозу появления кариеса.

Чем темнее цвет глины, тем лучше она будет убирать жир и эффективнее справится с угревой сыпью. 

Голубая косметическая глина

Эта глина имеет противовоспалительные свойства, в ее состав входят все необходимые нам минеральные соли и микроэлементы. Она способна предупреждать появление прыщей, эффективно ускоряет заживление ранок на коже. Такая глина замечательно подходит для очищения кожи лица, улучшает ее цвет. Применяют голубую глину и для разглаживания мимических морщин. Она омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Голубая глина может также осветлять веснушки и пигментные пятна. При регулярном применении этот вид глины может отлично помочь при проблемной коже. Она дезинфицирует и выравнивает кожу, избавляет от прыщей. Активизирует кровообращение и ускоряет процесс обмена в клетках кожи. Кроме того, голубую глину народная медицина использует в качестве очень эффективного средства против облысения. А еще,  голубая глина смягчает и тонизирует кожу,  также обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием. Маски для ног на основе голубой кембрийской глины способствовало улучшению микроциркуляции кожи нижних конечностей, что выражалось повышением упругости и эластичности кожи, уменьшением отеков и степени выраженности «чувства тяжести в ногах». Благодаря высокой адсорбционной способности кембрийской глины, применение маски для ног в области стоп в течение 20 минут 1-2 раза в неделю способствует снижению степени потливости стоп, устранению неприятного запаха и может быть использовано в качестве профилактического средства грибковых и бактериальных инфекций кожи стоп.

Зеленая косметическая глина

Зеленая глина имеет такой цвет благодаря оксиду железа. Взятая непосредственно из карьера, зеленая глина выглядит как темно-зеленая влажная масса. Эта глина нашла широкое применение в косметологии. Она может являться основой для косметических средств, а также бывает в виде масок, обертывания и компрессов. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, она помогает восстанавливать гидробаланс кожи, имеет замечательные абсорбирующие свойства. Зеленая глина смягчает и очищает кожу лица. Она снимает раздражение, обладает подсушивающим эффектом. Маски из зеленой глины великолепно очищают поры лица, устраняют жирный блеск. В домашнем уходе за лицом можно смешивать зеленую глину с другим видом глины.

Зеленая глина обладает прекрасными впитывающими свойствами. Это идеальное средство для глубокой очистки кожи. Лучше всего подходит для жирной кожи лица и головы, используется для борьбы с себореей. Способствует сужению пор и улучшает функцию сальных желез. Обладает прекрасным тонизирующим свойством. Вызывает приток крови к поверхности кожи и обеспечивает ее необходимым питанием. Стимулирует регенерацию клеток кожи. Подтягивает кожу и восстанавливает линию лица. Эффективно смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность. Восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами, так как содержит большое количество серебра. Ванны с зеленой глиной очищают и смягчают кожу, приятно снимают чувство усталости, стресса и раздражения в связи с природной способностью забирать всю отрицательную энергию, накопленную за день.

Красная косметическая глина

Красная глина имеет такой цвет из-за сочетания оксида железа и меди. Лучше всего она подойдет женщинам, имеющим чувствительную кожу, склонную к аллергическим реакциям. Маски из этой глины снимают раздражения и покраснения на лице. Они также помогут избавиться от шелушения и зуда кожи. Красную глину можно применять и при сухой, обезвоженной коже. Она поможет увядающей и вялой коже. Этот тип глины улучшает кровоснабжение, способствует большему насыщению кожи лица кислородом. Используется также при недостатке железа в организме - принимается внутрь.

При втирании в кожу головы красная глина укрепляет слабые и ломкие волосы, питает луковицы и лечит жирную себорею. Компоненты красной глины эффективно питают и восстанавливаю уставшую кожу, способствуют разглаживанию преждевременных морщин, а также оказывают эффект «воспитания» непроизвольной мимики, особенно в области лба.

Розовая косметическая глина

Розовой глины в природе не существует, она  является результатом смешивания белой и красной глины. Эта глина отлично подойдет для ухода за любым типом кожи. Разглаживает небольшие морщинки, смягчает кожу, подтягивает контур лица. Розовая глина обладает омолаживающим эффектом. Питает и очищает кожу, делает ее более нежной и придает эластичность. Кроме того широко используется в масках и аппликациях для ослабленных волос и ногтей. Оказывает освежающее и восстанавливающее действие. Ванночки из розовой глины увлажняют кожу, снимают усталость, обладают тонизирующим действием и улучшают обменные процессы в тканях, создавая ощущение свежести и комфорта.

Желтая косметическая глина

Желтая глина содержит много калия и железа,  а также ряд других редких микроэлементов. Она насыщает кожу лица кислородом.  Обладает тонизирующим эффектом.  Быстро, эффективно и надолго улучшает цвет лица. Питает волосы, кожу головы, помогает избавиться от перхоти. Желтая глина способна поглощать продукты жизнедеятельности организма и убивать болезнетворные бактерии. Она насыщает кожу кислородом и выводит вредные токсины при различных воспалительных процессах, в том числе и при угревой сыпи. Желтая глина прекрасно подходит для увядающей и уставшей кожи.  Она разглаживает морщины, хорошо смягчает и очищает кожу, придает ей упругость и свежесть. Желтая глина также отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, смягчая огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах; способствует заживлению мелких трещин. Благодаря высокой адсорбционной способности желтая глина эффективно снимает потливость ног, устраняет их неприятный запах. Ванночки из желтой глины снимают усталость после физических нагрузок, улучшают обменные процессы в тканях, улучшают состояние кожи, придают ей гладкость и бархатистость.

Черная (серая) косметическая глина

Черная глина содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Она очень хорошо очищает кожу лица. Этот тип глины умеет отлично впитывать в себя все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует сужению пор лица. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи.

Наиболее активная среди всех видов глин, добывается на морской глубине. Это одно из самых мощных средств в извечной женской борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями. Черная глина применяется для питания обезвоженной сухой кожи. Также она расслабляет утомлённые мышцы, снимает ревматические боли и эффективно борется с синяками.

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы