Статьи

Выбираем пряжу

выбираем пряжу

Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразной пряжи, и при её выборе можно растерятся от видов, цвета и фактуры ниток для вязания.

Поэтому попробуем немного разобратся и структурировать виды пряжи.

 

Чаще всего условно разделяют пряжу для ручного вязания на летнюю и зимнюю.

К летней пряже относят лен, хлопок, смешанную пряжу с этими натуральными волокнами, вискозу и прочее, к зимней пряже относится шерсть всех ее разновидностей, искусственная пряжа, у которой объемное волокно (например, акрил), смешанная пряжа и др. Кроме того, одна и та же пряжа делится по метражу, количеству нитей в скрутке, т.е. толщине нитей, типу скрутки (сильно скрученные нити или нет), фактуре пряжи и т.п.

В качестве сырья для изготовления пряжи для ручного вязания используются натуральные материалы и искусственные, а также синтетические.

К натуральным относятся шерсть, хлопок, лен, шелк и др., т.е. сырье растительного и животного происхождения.

Искусственные волокна: вискозное, медно-аммиачное, ацетатное и белковое – это натуральное сырье химически обработанное; синтетическое: полиамидное, полиэфирное и полихлорвиниловое – результат химической промышленности.

Для вязания используется в основном шерстяная или синтетическая пряжа, реже – хлопчатобумажная.

Для новичков шерстяная пряжа однозначно лучше – она хорошо тянется, эластична, и вязать из неё гораздо легче. Лучшие сорта шерстяной пряжи имеют тонкое, длинное волокно. Делаются они из меха определённых видов животных. Но нужно понимать, что этот мех в чистом виде недостаточно прочен для того, чтобы сделать из него 100% волокно. Поэтому шерстяная пряжа дополняется другими волокнами.

Итак рассмотрим несколько видов шерстяной пряжи.

выбираем пряжу - ангорская шерсть - Ангорская шерсть представляет собой пух ангорского кролика. Но продаётся не чистый пух, а его смесь с шерстяной или шёлковой нитью, потому что изделие из беспримесной ангоры будет сильно линять. Содержание кроличьего пуха в ангорской шерсти составляет от 50 до 70%.

Исключительно мягкая пряжа, очень пушистая, с характерным нежным ворсом. Из недостатков: непрочное закрепление кроличьего пуха может стать причиной истирания; необходимо беречь ее от чрезмерного намокания и чистить только химическим способом

- Верблюжья шерсть может быть мягкой или грубой (это зависит от того, насколько верблюд был молодой). Наиболее качественной считается шерсть верблюда породы Бактриан. Благодаря полой структуре, верблюжья шерсть прочнее и легче других видов шерсти, лучше сохраняет тепло. Эта шерсть защитит не только в холодное время, но и от перегревания в жару. Самая ценная шерсть – это белый пух верблюжат до года, который вычесывают из грудки верблюжат. Верблюжья шерсть практически не окрашивается. Но ее природная окраска бывает 14 оттенков естественного цвета, что служит дополнительной гарантией экологической чистоты.

выбираем пряжу - альпака- Альпака – шерсть животного семейства верблюжьих. Она и похожа на верблюжью тем, что такая же тёплая. Приятный плюс этой шерсти – небольшая цена. Так же как и верблюжья, шерсть альпаки может быть мягкой или жёсткой. Чаще всего её продают в сочетании с акрилом. Легкая, мягкая, однородная, с высокими терморегулирующими свойствами, не подвержена скатыванию. Еще один плюс: сохраняет свой уникальный блеск весь срок службы изделия. Кроме того - это абсолютно гипоаллергенная шерсть ламы.

Отличается от других представителей семейства верблюдовых, тем, что шерстяной покров альпаки однородный, т. е. состоит из волокон одного вида. Пряжа из альпаки ценится прежде всего за то, что она не сваливается и не образует катышков, а так же намного теплее, легче и прочнее овечьей. Также к достоинствам шерсти альпаки относится, что она имеет естественных 22 цветовых оттенка - от чисто белого цвета, затем серебряного, бежевого, коричневого и до черного. При хранении шерсти альпака учтите, что нафталин она не выносит, и против моли используют лаванду, кедр или табак.

выбираем пряжу - мериносовая шерсть - Мериносовая шерсть – тонкая и пушистая шерсть мериносовой породы овец. Один из лучших её сортов – австралийский. Это шерсть тонкорунной породы овец, дающей однородное и тонкое волокно. Мериносовая пряжа тонкая, легкая, прочная и необычайно теплая. Она имеет такие виды как extra fine и super fine, т. е. экстра тонкая и тончайшая, которая не раздражает кожу, очень легкая, теплая и комфортная. Ее смело можно рекомендовать детям. К мериносовой шерсти очень редко добавляются другие виды волокон. А если и добавляют, то лишь для того, чтобы эта шерсть стала дешевле, а не для улучшения ее качества.

- Мохер – шерсть ангорской козы, длинная, тонкая, но прочная. Имеет характерный шелковистый блеск. 100%мохеровой пряжи не существует, он поступает в смеси с шерстяными или шёлковыми волокнами, которые добавляют мохеру прочности. Натуральный цвет мохера – снежно-белый. Максимальное его содержание в пряже – 83%, поэтому не верьте тем, кто станет предлагать вам чистый мохер. Из чистого мохера попросту невозможно было бы спрясть нить.

выбираем пряжу - кашемир- Кашемир – очень мягкая и лёгкая пряжа. Кашемировые вещи очень приятные на ощупь и вместе с тем тёплые. Делается она из вычесанной шерсти монгольских коз. Чистого кашемира в кашемировой пряже от 20 до 60%, лучше всего покупать 30% кашемир. Как видите, чистых, беспримесных шерстяных волокон в нашем списке нет, но тот процент натуральной шерсти, который присутствует, и даёт готовой вещи все те качества, которыми ценна шерсть: лёгкость, тепло, красота.

Обычная шерстяная пряжа получается из состриженной шерсти овец. Для производства качественной пряжи необходимо учитывать различные параметры шерстяного волокна: длину и толщину, извитость, упругость, мягкость, окрашиваемость и др. Самое важное качество — это тонина, т.е. чем тоньше волокно, тем мягче и нежнее пряжа. Достоинства овечьей шерсти прежде всего, что это натуральный продукт с низкой теплопроводностью, высокой гигроскопичностью, прочностью и воздухопроницаемостью, эластичностью, упругостью и долговечностью. Обладает лечебными свойствами. Несложная в уходе. А ее недостатки: колючесть, жесткость, пилингуемость и может вызывать аллергию, связаны с использованием сырья низкого качества.

Пряжа из растительного сырья.

Растительное сырье: лен, хлопок, бамбуковое волокно, а также шелк – это тоже натуральная пряжа. Обычно ее используют для вязания летней одежды.

выбираем пряжу - хлопок - Хлопок. Изделия из хлопка отлично пропускают воздух, впитывают влагу и нивелируют температуру тела с температурой окружающей среды, но сохнут долго. Его приятно носить в сильную жару. Благодаря разному качеству и структуре волокна (гладкие, матовые, блестящие, меланжевые) и очень широкой цветовой гамме хлопковая пряжа применяется для ручного вязания практически любых узоров и техник вязания. Уход за хлопковыми изделиями не сложен, его можно стирать даже в машине,но нужно учитывать, что изделие, связанное из чистого хлопка после стирки может «сесть». Вязаные изделия из хлопка удобны и приятны в носке, устойчивы к истиранию и разрыву, практически не выгорают. Если сравнивать хлопковую пряжу с другой растительной, то можно заметить, что у хлопка согревающий эффект выше, чем у льна, но он менее прочен, чем лен и шелк.

 - Лен. Это наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем вязаная одежда из хлопка или же шерсти. Лен при высоких температурах не сжимается, а поэтому не садится. При очень жаркой погоде одежда изо льна предпочтительнее, чем из хлопка. К недостатку льняных волокон можно отнести бедную цветовую гамму, так как его сложно выбеливать или красить. Поэтому, часто пряжа изо льна бывает естественных серо-бежевых оттенков. Лен для теплых вещей неудобен, так как имеет значительный вес и делает одежду более тяжелой.

выбираем пряжу - шёлк- Шелк — натуральная текстильная нить животного происхождения. Шелк обладает красивым внешним видом, приятным матовым блеском, большой прочностью и упругостью, высокой способностью поглощать влагу и сохранять тепло, на нем не образуется катышков. Натуральная шелковая нить как сырье для пряжи не используется. Для производства пряжи используются бракованные коконы и отходы, которые превращают в относительно короткие волокна и перерабатывают в пряжу. Часто его прядут с шерстью или хлопком, что придает пряже дополнительные прочность, эластичность и блеск. В значительной степени шелк делает вещи не мнущимися, что придает дополнительное удобство при носке.

Синтетическая пряжа дешевле шерстяной, но и по свойствам она уступает последней: синтетика более холодная, не такая мягкая на ощупь. Синтетические волокна делают из полиакрила, полиамида, полиэстера. 

выбираем пряжу - акрил- Акриловая пряжа объёмна и за счёт этого внешне напоминает шерсть. Она очень прочная и пластичная. Но вещи из чистого акрила жёсткие. А вот если вы выберите акрил в смеси с шерстью, то результат получится очень даже неплохой.

- Полиэстер в чистом виде – это плюшевая или ленточная пряжа. Однако обычно он используется в смеси с шерстяным или хлопковым волокном. Как и акрил, обладает высокой прочностью. Полиамидные волокна – это, в частности, нейлон и капрон. В чистом виде не используются вовсе, зато придают натуральным пряжам эластичность.

Синтетические виды пряжи для ручного вязания – это акрил, капрон, лавсан, лайкра, нейлон, спандекс, полиэстер, полиамид и прочие, которые получают путем химического синтеза. Изделия из такой пряжи имеют высокую прочность и устойчивость к деформациям, поэтому одежда после стирки не «садится» и не вытягивается.

Но синтетические пряжи сильно электризуются, светлая пряжа со временем может пожелтеть, при длительной эксплуатации наблюдается ломкость нитей. Синтетическую пряжу используют для изготовления спортивной и спецодежды, носков, а также добавляют к другим натуральным или искусственным волокнам. Смесовая (или смешанная) пряжа - это комбинация натуральных, искусственных и синтетических волокон. Такая пряжа обладает достоинством и качествами тех и других волокон.

Самый оптимальный вариант для этого вида пряжи, как правило, это 25% -синтетические нити и 75% - натуральные волокна. В этом случае при носке изделие будет иметь высокие гигиенические свойства, комфортность, несминаемость и приятные ощущения, при этом не будет электризоваться и иметь стеклянный блеск.

выбираем пряжу - буклированная нитьПряжа по фактуре нитей бывает буклированной (получается при скручивании гладкой тонкой нити с неровной декоративной нитью с петлями, выглядит объемно), ленточной, пряжа кордоне (самая равномерная нить искусственного волокна), в виде сетки, твидовая пряжа (нити обладают небольшими утолщениями, которые окрашены в яркие или же пастельные цвета), и пряжа «фламе» с небольшими утолщениями. Кроме того, выпускается пряжа блестящая (композиция из вискозы, полиамида, или полиэстера, которые добавлены в основную пряжу и придают ей серебристый или золотистый эффект).

Например, люрекс - это полиэстеровая нить, на которую наносят очень тонкое металлическое покрытие. Имеется сейчас на рынке и фантазийная пряжа, ее получают путем прядения различных по качеству и по цвету волокон (меланжевая пряжа) или изготавливают по особым технологиям (травка, искусственный мех), смешивают природные волокна с металлизированными или синтетическими нитями различной фактуры (букле, петли, «шишечки» и т.п.).Так же хорошо подходит для ручного вязания. 

 

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы