О вышивке

Фруктовая пастила - делаем своими руками

фруктовая пастила делаем самиХоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях - это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат - вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится. 

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию - от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы - урожай у  нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать - то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет - то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром - если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе. 

фруктовая пастила своими руками

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

черничная пастила делаем сами

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка - обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре - мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и  в духовку)

пастила из черники своими руками

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

пастила из черники в домашних условиях фруктовая пастила

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

пастила из черники делаем сами черничная пастила дома

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более "мясистых" фруктов. Хотя это дело вкуса - моим парням нравится пастила любая))

фруктовая пастила делаем дома

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами - получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

фруктовая пастила с орехами

Мои работы

Здесь хочу похвастаться результатами моего творчества - вышитые работы, процесы, игрушки, декупаж с историями создания и фото. А также поделюсь опытом в этом увлекательном деле.

Подробнее

Каталог схем

Для ознакомления с разными техниками вышивки,  сложностью и разнообразием работ - на сайте Вы найдете большое  количество схем отсортированных по категориям, производителям и размерам.

Подробнее

Мастер-классы

Хочу поделиться с Вами моими мастер-класами, а также найдеными мною в сети интересными уроками по созданию игрушек, декупажу, всяких полезностей и прочих разных рукодельных штучек

Подробнее

На правах рекламы